HAIRART JAPAN K.K. (ヘアアート・ジャパン) 社長ブログ -276ページ目

道を聞かれた後の深読み


若い男の子によく道を聞かれます。
つっぱってる思春期あたりの男子って
フリフリフワフワには
照れたりするものでしょう。
おそらく私が女子風ふかせて、ない
からだろうとふんでいます。

どうやら
「あの姐さんサバサバ答えてくれそう」
と思われてますね。

*******************

これは先日ハズバンと夜のお散歩中のこと。
西麻布の交差点にて、信号で止まっている
スポーツカーから声をかけられました。
まわりには他にもいましたよ人がたくさん。
しかも私達は渡り終わる間際だったので
声をかけられた、というよりも
反対岸からお~い系でした。

振り返ると明らかに私を見つめて
「ね~っ、ガスパどっち~?」
と聞いている強面のドライバーが。

「どっかで左折!外苑東右いって左手~!」
すぐさま答えた私ですが、、、
俺達はダチかっての。

ハスキーボイスって叫ぶと
ドスが効きすぎ
てしまう
ことも多々。
周囲にはきっとお友達だと思われてたはず、、。
さらに気になるのが”ガスパニック”という点。
学生のころ1、2回行ったレベルですが、
なぜ私が知ってそうだと思われたのか、、。
お散歩用の私のお部屋着がB系に見えたのか、
はたまた隣の美白王子が米海軍に見えたのか、

どっちも薄いな~、、


*********************

そして先日お仕事でサロンへ伺う途中のこと。
中学生くらいの男子二人に

「す、すいません」


携帯から顔をあげて目をあわすと

「こっから渋谷まで2キロありますか?」

まあ、敬語なので前回のヤカラよりは可愛い。
しかも限られた語彙で引き起こされる
子供特有のシュールな表現、、
なぜ2キロ?不思議すぎるでしょう。

「う~ん、2キロはあるかな。
青山通りに当たったら左にまっすぐね。
車にひかれないようにね」


と答えた私でありますが本当は
無事に到着する道のりよりも、
到着した街のほうが危険だろ~と。
トラブルを探してる目でしたから、
痛い目に会いたいと言っているようなもの。
家出っぽかった気もしてハズバンに話すと
身の上を聞くべきだった、と言われて反省ガーン


そう思って振り返ると、確かに
学校の先生の中に絶対にいなそうな服装
さらに話しやすそうな姐さんを選んだのか、と。

道を聞かれた後に選ばれた理由を
深読みしてしまうの、悪い癖でしょうか。

uresta掲載のヘッドドレス

さきほどご紹介の
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HAIRMODE別冊URESTA4月号表紙に使用された
ヘアアート・ジャパン企画プロ用ヘッドドレスの
詳細が少し見づらかったので、別途御写真載せますべーっだ!

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使用されたヘッドドレスは以前(ブログ)ご紹介した
フィッシュネットのついたトーク帽を土台に、

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ヘアアート・ジャパン企画プロ用ヘッドドレスの
シフォンアリュールシリーズをつけています。

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このシフォンアリュールは
後ろにクリップがついているので比較的、
セルフでのヘアアレンジにも使いやすい仕様です。
4月中旬発売開始です。
ヘアアート・ジャパンWEBサイトにて
お取り扱いサロン情報をアップしますので、
該当美容室店頭でヘアメイクのセットオーダーや
店頭でのご購入も可能になります。
なかなか美容室まで御こしになれない皆様には
ヘアアート・ジャパンオンラインショップでも
ご購入いただけるようになります。

HAIRMODE別冊URESTA4月号に載りました

久々にお仕事のレポートです。
3月1日発売のヘアモード別冊ウレスタ4月号
表紙にはヘアアート・ジャパンのヘッドドレスが
そして特集ページにはドライヤーとブラシの
ナチュラルシリーズを紹介していただきました。

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特集はお世話になっているサロン、
マグノリア(MAGLOLIA)のオーナー、
マーボー(MARBOH)の語るパーマ塾。

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プロセスの全てにヘアアート・ジャパンの
ドライヤーやブラシを露出していただいています。

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個人的にはこのサービスカットに感涙でした。
気に入って使っていただいているだけでなく
こんな風に紹介までしていただけるとね、
製品をデザインした私といたしましては
感無量なのです
恋の矢
思えば木目プリントのドライヤーを作るのに
何ヶ月もかけて工場の限界に挑戦した商品開発。
お洒落なサロンやそこに通う上質嗜好のお客様に
気に入ってもらえるような上品テイストに、と
納得がいくまで何度何度もやり直して作りました。

過去blog:PESマーク取得など
メーカーの地味な挑戦 (携帯版はこちら)、
色が合わないサンプルにいらいら (携帯版)、
そして完成品の到着に涙 (携帯版)などなど。
どんな苦労もその間の諸々のストレスも、
こういう瞬間に瞬時に報われちゃうので、
本当に人との繋がりに感謝する日々です。
マグノリアの皆様ありがとうございます。


一般の方もこちらマグノリアさんで、
使い方やスタイリングアドバイスと共に
ヘアアート・ジャパンのプロ専用
ドライヤーとブラシがご購入いただけます。

ハズバンのホイコウロウ

お写真右で「早く食べようよ~」
と待っているのが昨晩のシェフ。
cook-doにはまった様子のハズバンです。

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今回はホウコウロウだそうで。
香港から持ち帰った例の(ブログ)麺と共に。

*cook-doが気になってしまう外人ハズバン
については前回のブログを。


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全体のテーマをアジアンに揃えようとした
試みがうかがえるテーブルセッティングが
あまりにも可愛かったので、、、

ダイナミックな盛りつけは許します、、。



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ヨリで撮ればいっか得意げ

ランチで春の気配をいただきに

急に寒くなって、なんだか春がまた
遠のいたような気持ちだったので
今日は春の訪れを感じましょう、と
il desiderio (イルデジデリオ)へランチに。
青山パサージュ2Fにあるイタリアンです。

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うどやアスパラ、かぶなど風味豊な
様々なお野菜が春の色合いでたっぷり。
ガラスのお皿がさらにみずみずしさをプラス。

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アサリと白身魚のパスタ。
色合いが軽やかで春の日差しに合います。

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甘酸っぱいベリーのデザートも
葉っぱの形のお皿に乗って涼しげでした。



この時期はレストランのメニューもガラッと
春のテーマになっていたりで楽しいですね音譜
シーズナルな食材だけでなく、色合いや
お皿のデザイン、さらには店内のお花など、
レストランの演出はウキウキがたくさんで、
感性もたっぷりチャージしてもらえます。

幅広カチューシャでハーフアップ

Z-leadersミーティング(blog)
の時にして行ったヘアアレンジです。
香港で買ったbling-blingな小物(blog)
のひとつ、幅広カチューシャのブロンズを
早速使って、ハーフアップにしました。

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準備:ホットカーラーで
全体に軽くボリュームをつけておきます。
ハーフアップする耳から上の部分をわけとって
クリップで留め、耳から下の部分をまず結び、
アップする部分と混ざらないよう、
お団子などにしてまとめておきます。


①土台づくり

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クリップを外し、ハーフアップの部分の
後頭部中心くらいに4cm四方の毛をとりわけ、
他の部分と混ざらないよう三つ編みをします。
この作業は下を向いて行うと楽にできます。べーっだ!
三つ編みの毛先をゴムで結び、ぐるぐると
巻いてお団子をつくり、ボビピンで固定します


②ピニング
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土台の上にまわりのヘアをかぶせて
手で押さえているところでねじりながら
ピンで中の土台に留めていきます。

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中のほうに留める際にはUピンで
後から表面まわりでバランスをみて
小さな毛束を留めて行くときはボビピンです。


完成音譜

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前髪は9:1くらいでわけてピンで固定しました。

Z-leadersのミーティング

今年からご縁あってZ-leadersというグループに
所属させていただくことになりましたニコニコ
これは同性が憧れる生き方をする
自立したトレンドリーダー、という
クライテリア(条件)で登録された女性のグループ。
事務所の方に光栄にもお声がけいただき、
参加することになり、これから様々な活動に
参加していくことになりそうで楽しみです。

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昨日は美容に携わるエクスパートが集まる日で、
他のZ-leadersの方々ともお会いできました。
美容/女性/起業家という共通点があっても
PR、マーケ、開発、と特技が異なる人達が
集まっている、というところも大きなパワー。

自分の直感、
欲しいと思うもの、
やりたいと思う事、

それにまっすぐ向き合ってきた皆様ばかり。
同じお仲間にお会いしたようで初対面の方
ばかりにも関わらず居心地のよい空間で、
有意義なミーティングになりましたにひひ
学生時代のクラブ活動は
本気ではまったことのない私ですが、
この情報交換会と社会貢献はなんだか
楽しみながらどっぷりはまりそうな予感です。


前髪が1:9分けで別人っぽく見えてますが
真ん中あたりでブラウンのお洋服なのが私です。
コーディネートはHiROMITHiSTLEのワンピースに
焦げ茶の好きニーパンツをブーツインしました。

香港のギラギラ(bling-bling)小物たち 

ギラギラしていることを英語でbling-bling
(ブリンブリン)と言いますが、なんだか最近
ブリンブリンモードらしく、香港では
ギラギラした小物をたくさん買っていました。

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まずはこのクラッチバック。
ギッラギラですが、気に入ったポイントは
本体のギラギラは石じゃないところ。
ギラギラした布の表面にメッシュ状の布を
もう一枚重ねてギラギラさせています。
なので繊細なドレスにひっかかる心配がなく、
石が取れてしまうこともないので機能性も◎


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そしてもちろん本業のヘアまわり、
ヘアアクセサリーも買いました。

幅広のカチューシャは
前髪ウィッグと地毛の境目が隠せるので便利。
パステルグリーンのほうは明るめのヘアで
フレンチPOPな雰囲気にもできそうです。
私の会社が100%ヨーロピアン人毛で作る
hairart japan自慢べーっだ!のオリジナルウィッグも
自分用に1体、ボブレングスをもっているのでチョキ
後頭頂部に逆毛を立ててバービー風につけたり、
できそう、と色々夏のアイディアがわきます。

奥のブロンズのほうは相当渋くしあがります。
フォーマルなパーティーにもいけそうですよ。



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こちらはネイル用のホログラム。
大きめを探していましたが、自爪だし、
中くらいサイズで妥協してGET。

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最近韓国にも行けてないので
こういうアイテムにも飢えてます。
色々買いましたが、これはブロンズベースで
ちょっと面白い表情になるかなと思います。

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そして超グルーヴUFO
一目惚れしたスニーカー恋の矢
かかと近くに置かれた傘のロゴマークは
アーノルドパーマー(arnold Palmer)です。
レトロブランドの復活を応援する私としては
ここら辺からサイケなデザインが出ると
絶対買ってしまいますねラブラブ!


チャコールグレーベースに
ゴールドとシルバーのラメラメがぎっしり。
モスグリーンのように見えたりもします。
シューレースはヴィレッジヴァンガードで見つけて
買い置きしてあったゴールドに変えました。


なんだかブリンブリンアイテムが
おうちに増えただけでも気分が上がります。
ヘッドドレスもブリンブリンシリーズで
もっと商品開発しようかな~、、。

おうちステーキ

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連休最後のディナーはおうちステーキをする!
とハズバンが先週から楽しみにしていた企画。
しかし夕方、徐にワインをあけて飲みながら
まえぶれもなく急におっぱじめたところをみると
ずいぶん緊張している様子ですガーン


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ご飯を固めに炊いてもらって
私はグリーンライスを作りました。
申告すると失礼なくらい簡単な作業でしたが。

*前回(ブログ)ガーリックブレッド用に作りおきした
グリーンバターを使ってご飯を炒めただけです。
携帯版はこちらです。

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なんか今回成功したっぽいんですよね。
なのでグルメショットにしてみました。
お肉臭くなく、柔らかくて、
「パパが作るのみたいで美味しいラブラブ!
ファザコンの私に慣れているハズバンは
これが最高の褒め言葉だと知っています。

あ、なんかここ、ハズバンに同情する
男性読者の顔が浮かびます。非難の目、、。
ええ、有り難いハズバンです本当。
大事にしますのでそう私を悪者にしないで。
嘘がつけないだけなのです。(あ、さらに墓穴)



今回は「パパが使うお肉よりも安い
お肉を使ったというハンディーがついて
同等にもっていった、という点でかなり
ハズバンの達成感も高かったはずです。

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これはディナーに取りかかる数時間前の写真。
ハズバンが身振り手振りで何やら真剣に
話している様子です。

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相手はアメリカで鉄板焼きのバイトをしていた
ハズバンの友人。それはもう、こと細かに
ステーキの焼き方を伝授してもらっている
コスコー(コストコ)の帰り道でした。
そう、写真で2人の手がもっているつもりなのは
costco(コスコー)で買ったアメリカ産のお肉です。


始めはこちらのお友達を自宅に招き、
あわよくば助けてもらおうかな
という魂胆でお誘いしたところ、
「ジムに行く」とあっさりふられて
自分でやる決心がついたようです。
結果的に上手に焼けたので
連休のよい締めくくりになりましたべーっだ!

あとはこれがしょっちゅうにならなければ
尚よい締めくくりです。草食動物としては。

今回の連休はCICADA

以前のブログで書いたことがありますが、
連休の青山・西麻布は静かになります。
(以前のブログ、携帯からはこちら

日曜日の夜もそうですが、
お店の方ともゆっくり話せるし
客層も落ち着いて居心地がよいので
お気に入りのお店に行ったりします。

連休初日の夜だった昨日行ったのは
広尾に行く途中にあるCICADA(シカダ)
蝉という名前の印象からか、寒い時期に
なかなか思いつかなかったので久々でしたべーっだ!

当日夕方に予約ができたのは連休のお陰。
連休中なのに空席が見つからない大人気。

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地中海をテーマにしたタパス料理が楽しめます。
また様々なオリーブオイルを揃えていて
風味比べをして選ばせていただけます。

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パンにチョンチョンするのは
青ぉ~い香りのものが好きですラブラブ!
美味しいお塩と共に。


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ですごいのがシカダのラム肉料理ナイフとフォーク
私がラム肉?とビックリされるでしょうね。
動物臭い、ということを英語でgamy (ゲイミー)
といいますが、ゲイミーなものが全く駄目な私が
美味しいと思うのは確かに奇跡に近いのです。


しかも「ラムっぽくなくて美味しい」
とかいう勿体ないいただき方ではなく、
「ラムじゃないと出せない美味しさよね」
とその風味を心から堪能させてくれます。


苦手だと思っても、次にまた機会があったら
その度必ず1口はいただくようにする、
という父譲りの食いしん坊ポリシーに感謝。



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そして、絶対におさえておきたい
トルコのお鍋料理、TAGINE(タジン)
とんがり帽子の蓋がついたお鍋で煮込んだ
スープをクスクスにかけていただきます。
チキンやお魚、ラムなど種類が選べます。
今日はチキンとレモン、オリーブのタジン。
なんでしょうね、この柔らかさは。
お肉もお野菜も。さらにレモンも
皮が大きなスライスで煮込んであります。



さてすっかり触発されたハズバンが帰り道
「今度おうちで作るぜ!」と言ってましたが、
結局「また例のガンボになりました」という
オチが浮かんでなりません。
(例のガンボ:携帯からはこちら
まあ、彼のお料理熱に火がつくのは
喜ばしいことですので言ってませんが得意げヒミツ