小粒イチゴが出回る晩春。
少しお安くなってるので、思い切って4パック購入。
ジャムにします。毎年のお楽しみ
イチゴジャムのレシピには、レモン汁を入れるのをよく見るので(いつもは入れずに作る)入れてみました。
どうやらレモン汁はペクチンを補うために入れるらしい。最後にレモン汁を入れて火を止めたら、いつもよりゲル化が早まりました。
レモン汁…
必要ないかな
味が濃くなりすぎるというか…
きつくなる感じがします。
ゲル化のためだったらいらないかも。
このお方は《生》です
よほど美味しいのか目を閉じて味わってる?
実を食べるというより、まわりの種を食べてますね。
周りのブツブツが無いイチゴ、不思議なことにあんまり美味しく感じないのですよ。あのブツブツがあってこその『いちご』なのですね