生まれて初めて失敗しました。
ぜんざいを作ろうと小豆を煮ていたんですが、、、
ケーキなどの洋菓子を作るのは不得手です。
その点、ぜんざいは分量をきっちり計らずとも、そして火に掛けておけば出来上がるので失敗ない…
と思っていたんですが。
小豆が柔らかくなる前に砂糖は入れてはいけません。
砂糖を入れると小豆はそれ以上柔らかくならないから。
で、
小豆は一晩水に漬けなくてもOKと小豆のパッケージに載ってます。なので思い立った時に作り始められるので、とても重宝してるんです。
なのに、ですよ。
何時間煮ても小豆は硬いまま。丸1日かかっても硬いまま。豆を手で割ると潰れるけれども、ポソっと割れる感じ。強情な人みたい。
食べられないわけではないけど、美味しくない。
いつまでも煮続けるわけにはいかないので、とりあえず味付け。砂糖入れましたよ。もう柔らかくはなりません。
汁が美味しけりゃいいでしょ!
と思ったけれど…
いやぁ…不味いものは不味いね。
一晩水に漬ければ良かったのか?
知らない方のブログで、やはり私と同じ状態になった方がいまして、その方は一晩水に漬けてました。
なので当てはまらないかな。
あと、思い当たるのは、
豆が古かった
新しい豆で試してみます。