日本にはドレッシングがたくさん。サラダを食べるのが楽しくなりますね。
イタリアにはドレッシングはありません。スーパーなどで売ってるのを見たことがありません。
サラダはどうやって食べるかというと、ワインビネガー、もしくはバルサミコ酢、オリーブオイル、塩。
好みの量を野菜に掛けて頂きます。
ではマヨネーズはというと、スーパーに売ってます。
マヨネーズを野菜に付けて食べる文化は無いみたい。そういえば、ポテトサラダという料理も無いし、ましてやマカロニサラダなんて、あるわけない
紹介したら首締められそう!!!
でもスーパーには一応、マヨネーズあります。
不味いです。
イタリアのマヨネーズが美味しくないのは有名?ですかね。
留学してくる人たち、よく日本からマヨネーズを持ち込んでました。日本のお土産で頂いたり。
今回、ハインツのマヨネーズがスーパーにありました。屋台のパニーニ屋さんにもハインツのマヨネーズが置いてありました。
7年前は見掛けたような、見掛けなかったような。少なくとも20年前は無かったような…
ハインツのマヨネーズは、美味しいです。
7年前の滞在では、マヨネーズが美味しくなければ手作りすればいいんだ!と作ったんです。自分で作った方が断然おいしいだろうと思ったんです。
材料は、
ワインビネガー(白)とオリーブオイルと卵黄で。
みごとに、あの、イタリアのスーパーにあるマヨネーズの味がしました。
つまりね、
イタリアのマヨネーズはオリーブオイルで作ってるんじゃなかろうかと。いや、ワインビネガーかも。
これらがマヨネーズに合わないんじゃないかと。
イタリア人は何でもオリーブオイルです。炒めるのも、揚げるのも。
でも、マヨネーズにしてはいけない。きっと