フィレンツェ最後の夜は、トスカーナの伝統的な料理のレストランに行ってきました。
イタリアのレストランでは、量が多いので一皿を2人で分けてちょうど良い感じ。
まずは、
Ribollita(リボルリータ)
パンや野菜を煮直した料理と言いますか。パンのおじやのような食べ物。
それからセコンドで「ペポーゾ」を。
ビステッカ・フィオレンティーナと迷いましたが、食べたことのないものを。
牛肉を赤ワインで煮込んだものです。
実はこの料理、本場で食べる前に作って食べてました。今回、お手本の味を知って良かった
食べたことないのに作って食べてるの、けっこうあります
こちらのお店は
フィレンツェの駅からトラム(T2)で6個目くらいのところ(Novoli)にあります。
そしてアルベルトにプレゼントして貰ったこちらの本。リボルリータも、ペポーゾも載っています。
次はこの本のレシピ通りに作ってみます