幼稚園のママ友さんに、布マスク&レバーペーストの作り方を教えてきましたが、レバーペーストは作り方をメモして欲しいということで、いつでも確認できるよう、こちらにアップします。
レバーペースト
材料
鶏レバー300グラム
マッシュルーム1パック
ニンニク1カケ
バター20~30グラム
バルサミコ酢大さじ2位
オリーブオイル適宜
塩適宜
作り方
レバーの白い部分を取って、塩水につけます。
10分位つけたら洗って血液を落とし、新しい塩水に再度つけます。
ニンニクはみじん切り。マッシュルームはスライスしておきます。
フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます。
そこにレバーを入れて一緒に炒めるのですが、今日はひとつ失敗しました。レバーがしっかり水切りできてませんでした。レバーは水切りしたら、ペーパータオルで水気を拭くといいです。
レバーの色が変わったらマッシュルームも入れて炒めます。画像は水がかなり出てきました。やはり水切りは大事ですね。
バルサミコ酢と塩で味付けします。
レバーに火が通ったら、火を消してあら熱を取ります。
フードプロセッサーに入れて
ガーっとやったら出来上がりです。
ここで味を見て、塩味が足りなければ塩とオリーブオイルを足します。
保存する時は、上にオリーブオイルをたらして蓋にするといいです。一週間以内には食べきってください。
今回はまあまあな感じでしたが、水が出た分、味がぼやけました。水切りをしっかりすると、もっと美味しいと思います。
みんな頑張ってね!
o(^-^)o
レバーペースト
材料
鶏レバー300グラム
マッシュルーム1パック
ニンニク1カケ
バター20~30グラム
バルサミコ酢大さじ2位
オリーブオイル適宜
塩適宜
作り方
レバーの白い部分を取って、塩水につけます。
10分位つけたら洗って血液を落とし、新しい塩水に再度つけます。
ニンニクはみじん切り。マッシュルームはスライスしておきます。
フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒めます。
そこにレバーを入れて一緒に炒めるのですが、今日はひとつ失敗しました。レバーがしっかり水切りできてませんでした。レバーは水切りしたら、ペーパータオルで水気を拭くといいです。
レバーの色が変わったらマッシュルームも入れて炒めます。画像は水がかなり出てきました。やはり水切りは大事ですね。
バルサミコ酢と塩で味付けします。
レバーに火が通ったら、火を消してあら熱を取ります。
フードプロセッサーに入れて
ガーっとやったら出来上がりです。
ここで味を見て、塩味が足りなければ塩とオリーブオイルを足します。
保存する時は、上にオリーブオイルをたらして蓋にするといいです。一週間以内には食べきってください。
今回はまあまあな感じでしたが、水が出た分、味がぼやけました。水切りをしっかりすると、もっと美味しいと思います。
みんな頑張ってね!
o(^-^)o