今年の夏は、ありがたいことに、あちらこちらからフルーツを頂きました
スイカ、桃、ブドウ、ハウスみかん、マンゴー…
おまけに自宅のブラックベリーも豊作で、フルーツの途切れた日はなかったほど。
頂いた桃を使って『マチェドニア』を作りました
マチェドニアは、イタリアのフルーツポンチといったもの。
材料
桃やバナナなどのフルーツとレモン汁
クァントロー、ラム酒
フルーツを一口大に切ります。バナナを切って入れたら、色止めのためレモン汁をかけます
今回、使ったフルーツはメロン、桃、ソリダム、バナナ、キウイ
全てのフルーツを入れたら、クァントローとラム酒を入れて混ぜます。
今回、クァントローが切れていたのでラム酒のみでしたが、子供が食べるにはちょうどいい味付けになりました。
イタリア人に言わせるとこのフルーツは入れないよ!といった、暗黙のルールがあるようですが
具体的にどの果物だったのか忘れてしまいました…
イタリアには無い果物は入れない方がいいでしょう。例えば日本の梨とか柿とか。
でも、柿はイタリアでも売ってました。イタリアでも『かき』と呼びます
が、
イタリア人、かきとは言いづらいでしょうなぁ。
なんでって
二人称単数形で『排便する』
という意味の、しかも俗語です
あぁ
素敵なマチェドニアの作り方の話だったのに…
スイカ、桃、ブドウ、ハウスみかん、マンゴー…
おまけに自宅のブラックベリーも豊作で、フルーツの途切れた日はなかったほど。
頂いた桃を使って『マチェドニア』を作りました
マチェドニアは、イタリアのフルーツポンチといったもの。
材料
桃やバナナなどのフルーツとレモン汁
クァントロー、ラム酒
フルーツを一口大に切ります。バナナを切って入れたら、色止めのためレモン汁をかけます
今回、使ったフルーツはメロン、桃、ソリダム、バナナ、キウイ
全てのフルーツを入れたら、クァントローとラム酒を入れて混ぜます。
今回、クァントローが切れていたのでラム酒のみでしたが、子供が食べるにはちょうどいい味付けになりました。
イタリア人に言わせるとこのフルーツは入れないよ!といった、暗黙のルールがあるようですが
具体的にどの果物だったのか忘れてしまいました…
イタリアには無い果物は入れない方がいいでしょう。例えば日本の梨とか柿とか。
でも、柿はイタリアでも売ってました。イタリアでも『かき』と呼びます
が、
イタリア人、かきとは言いづらいでしょうなぁ。
なんでって
二人称単数形で『排便する』
という意味の、しかも俗語です
あぁ
素敵なマチェドニアの作り方の話だったのに…