収穫したブラックベリーをジャムにしました
ソプラノ川上真澄の音楽とバラがいっぱい、時々子育てブログへようこそ!-110720_2038~01.jpg鍋にいっぱい!
ソプラノ川上真澄の音楽とバラがいっぱい、時々子育てブログへようこそ!-110720_2040~01.jpgお砂糖はこの位。いつも適当です。
ソプラノ川上真澄の音楽とバラがいっぱい、時々子育てブログへようこそ!-110720_2044~01.jpg火にかけます。熱と砂糖の力でブラックベリーから果汁が出てきます。
ソプラノ川上真澄の音楽とバラがいっぱい、時々子育てブログへようこそ!-110720_2049~01.jpg更に時間がたつと、ブラックベリーの黒い色が落ちて赤くなってきます
ソプラノ川上真澄の音楽とバラがいっぱい、時々子育てブログへようこそ!-110720_2052~01.jpg灰汁をとって、さらに煮詰めます
ソプラノ川上真澄の音楽とバラがいっぱい、時々子育てブログへようこそ!-110720_2056~01.jpgブラックベリーが小さくなっていきます。あぁいい匂い
ソプラノ川上真澄の音楽とバラがいっぱい、時々子育てブログへようこそ!-110720_2215~01.jpg出来上がり
(*^o^*)
明日の朝はフランスパンをパン焼き機で焼いて貰います。(パンを焼くのはダンナちゃんの仕事)