らっきょうの漬け方の続きです
塩漬けにしたらっきょうを実家から持って帰ってきました。
(あ、九州出身だけど今は実家の両親は静岡県に住んでるの)
さてさて
うちの中がらっきょう臭いです。
娘が食べさせろとうるさいです。(らっきょう好きな4歳児…)
漬けて4日が過ぎて中を見ましたが、あまり水が上がってきてません。
ちょうど母から電話がありました。
「らっきょうは毎日、上下をひっくり返すように混ぜてね」
えっ( ̄○ ̄;)
漬けて4日も過ぎてますが…
なぜに今頃
最初に言ってよ!
次の日(5日目)
甘酢を作りました。
鍋にお酢を入れて
火にかけザラメを入れて溶かします
甘酢は
らっきょうを漬ける時に足りないと困るので
少々多めに作っておきます。
余ったら
寿司酢や三杯酢にして
他の料理に使えますから便利です。
ザラメが溶けたら完全に冷まします。
塩漬けにして1週間が過ぎました。
ご開帳~
らっきょうをザルに移します
大きな鍋にお湯を沸かして
沸騰したら火を止めます
熱いお湯の中へらっきょうを一気に入れます。
この状態で
2分くらい待ちます。
くれぐれも、らっきょうは茹でない火にかけないこと!
2分たったら
ザルに移し、水気を切ります。
らっきょうが冷めたら
ガラス瓶に入れて
作っておいた甘酢を
ひたひたまで入れます
ひたひたに入れたいんだけど
らっきょうが浮かんできて
ひたひたになりません
(^。^;)
塩漬けにしたらっきょうを実家から持って帰ってきました。
(あ、九州出身だけど今は実家の両親は静岡県に住んでるの)
さてさて
うちの中がらっきょう臭いです。
娘が食べさせろとうるさいです。(らっきょう好きな4歳児…)
漬けて4日が過ぎて中を見ましたが、あまり水が上がってきてません。
ちょうど母から電話がありました。
「らっきょうは毎日、上下をひっくり返すように混ぜてね」
えっ( ̄○ ̄;)
漬けて4日も過ぎてますが…
なぜに今頃
最初に言ってよ!
次の日(5日目)
甘酢を作りました。
鍋にお酢を入れて
火にかけザラメを入れて溶かします
甘酢は
らっきょうを漬ける時に足りないと困るので
少々多めに作っておきます。
余ったら
寿司酢や三杯酢にして
他の料理に使えますから便利です。
ザラメが溶けたら完全に冷まします。
塩漬けにして1週間が過ぎました。
ご開帳~
らっきょうをザルに移します
大きな鍋にお湯を沸かして
沸騰したら火を止めます
熱いお湯の中へらっきょうを一気に入れます。
この状態で
2分くらい待ちます。
くれぐれも、らっきょうは茹でない火にかけないこと!
2分たったら
ザルに移し、水気を切ります。
らっきょうが冷めたら
ガラス瓶に入れて
作っておいた甘酢を
ひたひたまで入れます
ひたひたに入れたいんだけど
らっきょうが浮かんできて
ひたひたになりません
(^。^;)