以前にもちょっと触れたのですが、私は現在“豚しゃぶ”のお店に勤務しています。
ブログを通して知り合った方も沢山いらしてくれて、本当に感謝ですo(^▽^)o
そんな感謝の意を込めて、カレー鍋のスープ作りをちょっと公開です。
まずは材料…
ボールに入っているのは、12種類の香辛料のミックスです。
入っているスパイス類は極秘ですが、一般的な物ばかりなのでご想像にお任せします。
小さなお皿にあるのは“クミンシード”です。
こいつはスタート・スパイスとして肉と一緒に炒めるので、ミックスせずに別に用意しています。
そして、大量の玉ねぎ!!
勿論、淡路産の甘~い玉ねぎです。
『玉ねぎ10:ニンニク1』
の割合でみじん切りにしてあります。
使うお肉は、鹿児島・六白豚です。
大体、バラ肉6:ロース肉4で混ぜて、少し大きめにカットしてあります。
作る手順は次の通り…
①油はひかずに、豚肉をじっくりと炒める。
②豚肉から脂が出てきたらクミンシードを投入して、軽くなじませる。
③玉ねぎを投入して、水分を飛ばす。
④ミックス・スパイスを投入して、肉と玉ねぎになじませる。
⑤削り節でとったダシ汁を約2L加える。
⑥はちみつ、みりん、たまり醤油を少量づつ入れて味を調える。
⑦4時間ほどじっくりと弱火にかけて完成!
濃厚なカレースープの元の出来上がりです!!
で、残った豚肉は賄いになる訳です。
“出し殻”とは言え、スパイスをたっぷりと含んだ豚肉は旨々ですよ!
因みに…
豚肉も淡路玉ねぎも使っているのは全てオーダーでは出せない“破材”です。
なんて経済的なんでしょうо(ж>▽<)y ☆
家庭では中々ここまではできないですよね。
飲食店ならではの贅沢なのかも知れません。
運が良ければ“賄いカレー”が食べられるかも知れないので、来店時にはこっそり
『カレーありますか?』
と聞いて見て下さいね。
※お店の場所等知りたい方はメッセージ下さい。折り返しメッセージを入れます。
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