今週の“賄いカレー”は一時期流行った“ホワイトカレー”です。

休み前に作り置きしておいたカレーの残りに豆乳を加えてみました。

カレー自体は、豚肉・玉葱・ニンニクと前回同様シンプルです。

■□■カレーなる日々■□■-賄い(白カレー)

写真だと、あんまり白く見えないですねぇ…

本来の作り方は解りませんが、無調整豆乳で割ってあげるとコクも出て、比較的失敗無く“ホワイトカレー”が出来ちゃいます。

いつも具材が豚肉・玉葱だね?

と思う方もいると思うので、その辺の謎解きを…

私の勤務先は“豚しゃぶ”のお店なんです。

実は、豚肉・玉葱・ニンニクを使って、豚しゃぶ用の“カレースープ”を作ってるんです。

要は、このスープを作る時の“副産物”を賄いに使っている訳です。

私が赴任してくるまでは、これらを“捨てていた”と言うから勿体無い話しですよね。

出し殻とは言え、13種のスパイスをふんだんに使ったスープを十分に含んでいるので、美味しさは保証付です。

そんなこんなの事情が有るので、ベースの具材はいつも一緒な訳です。

と、言うことで、次回の“賄いカレー”をお楽しみに!!


【満足度】★★★★☆