◆みかん 産地 の出荷状況の巻き◆
こんにちは。
いつもご覧頂き ありがとうございます。
「愛媛みかんロビー活動」 主任ロビイスト
みかんパートナー@井上です。
まだまだ、みかんの採り入れ作業が続く愛媛西宇和です。
採り入れられたみかんは、倉庫に持ち帰って選別が行なわれます。
選別とは、1個1個、みかんの色、形、傷、ヤケなどを確認しながら、
1級品、2級品、小玉、ジュースみかんなどに分けていくことです。
この時期には、みかんの選別が、夜遅くまで行なわれているので、
家庭の明かりに負けないぐらい、倉庫にも灯りがともっています。
この時期になると、採り入れられたみかんで、倉庫の中がいっぱいになるところもあるので、
こんなところでもみかんの選別がおこなわれていたりします。
真ん中に見える青色の機械は、
みかんの選別機。
この選別機にみかんを流すと、ある程度、玉の大きさを選り分けてくれ、
みかんを流している途中に、形や傷、ヤケなどがはいったみかんがないか選り分けていきます。
このように、採り入れ、選別、出荷作業とたくさんの作業が積み重ねられて、みかんが出荷されていきます。
今年も残り少なくなりました。年内一杯愛媛みかんの出荷は続きます。
お正月には、愛媛みかん!よろしくお願いします。(*^_^*)
読んでいただきありがとう。 このご縁に感謝します!
みかんパートナー@井上