2021/1/20 ワインの涙 | 福山機長の夜間飛行記録

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月曜日から金曜日までの毎晩放送されるラジオ番組"JET STREAM"のうち、福山雅治機長のフライト部分を文字に書き起こして写真を貼り付けただけの自己満足ブログです。(※特定の個人・団体とは一切関係ございません。)

年末年始多くの方がワインを楽しんだ事だろうが、"ワインの涙"と呼ばれる現象があるのをご存知だろうか?

ワインの涙とは、ワインをグラスに注ぎ込んだ後グラスを静かに揺すった時、グラスの内側に幾筋にも渡って雫が落ち続ける現象。

[ワインの涙]

専門家の間では、ワインの脚、カーテンとも呼ばれている。

これは古くから知られていた現象。

聖書の中にこんな格言がある。

「酒は赤く盃の中に泡立ち、滑らかに下ってゆく。

汝これを見るなかれ」

これはワインの涙の事。

ワインの涙はアルコール度が高ければ高い程たくさん出るので、こうしたワインを飲みすぎてはいけないと諭しているのだろう。

たしかに、ワインに含まれるアルコールの成分が多い程、それだけ多くワインの涙が出る。

ワインよりもアルコール度の高いブランデーの方が、ワインの涙がたくさん出るのはこのためだ。

今から136年前、このワインの涙はイギリスの物理学者ジェームズ・トムソンによってそのメカニズムが解明された。

現在は、マランゴニ効果と呼ばれている。

よく、ワインの涙が出れば出る程そのワインは美味しいと言われるが、これは間違い。

ワインの涙は、ワインに含まれているアルコール度の高さがわかるだけで、甘さや味わいの深さ、品質の良さとは無関係。

決して、美味しいワインの目安とは言えない。

アルコール度数の高いワインにできるこのワインの涙。

聖書にも書かれているように、くれぐれも飲みすぎにはご注意を。

【画像出典】