この間のGrab & Goでもらったアップルソース。フードバンクでもさらに2つ入っていて、合計で4つありました。娘はアップルソースが好きではなくて、私も夫もあまり好きではない。どうやって消費しようかと考え、いつもいつも作っているクッキーに入れてみました。このアップルソースは、砂糖が入ってなくて、ちょっと酸っぱめなんです。
そしたら、ソフトクッキーみたいになってしまい、娘はカリカリのクッキーが好きなのであまり好きではないと言う。夫は、中が生焼け、と言いました。
なので配合を変えて作ったのがこちら。娘も美味しく食べれました。アップルソースを入れるので、砂糖を少なめにして、チョコチップを足しました。
簡単チョコチップクッキー
バター 4ozのバー、1本 ↓この一箱に4本入っている物の一本分。
砂糖 30g
卵 1個
アップルソース 1個
小麦粉250g
チョコチップ 50g
バターを溶かしたところに、砂糖を入れて溶かす。
卵とアップルソースを入れる。
小麦粉を入れる。
まとまってきたら、チョコチップを入れる。
スプーンでクッキングシートの上に置いていく。大さじで15個できました。
350Fで20分焼く。
作り始めてから焼き終わるまで30分ちょっと。手も汚れず、ボール一個できる簡単クッキーです。



