アップルソースの使い道 | アメリカ→日本の転校

アメリカ→日本の転校

2013年LA生まれの娘
2018年8月〜地元のキンダー
2019年8月〜マグネット校の1年生
アメリカの学校の知らないこと、驚いたことを書き綴っていましたが、2021年7月、日本に本帰国しました。
これからはアメリカ→日本の転校について書いていきます。

この間のGrab & Goでもらったアップルソース。フードバンクでもさらに2つ入っていて、合計で4つありました。娘はアップルソースが好きではなくて、私も夫もあまり好きではない。どうやって消費しようかと考え、いつもいつも作っているクッキーに入れてみました。このアップルソースは、砂糖が入ってなくて、ちょっと酸っぱめなんです。

 

そしたら、ソフトクッキーみたいになってしまい、娘はカリカリのクッキーが好きなのであまり好きではないと言う。夫は、中が生焼け、と言いました。

 

なので配合を変えて作ったのがこちら。娘も美味しく食べれました。アップルソースを入れるので、砂糖を少なめにして、チョコチップを足しました。

 

簡単チョコチップクッキー

バター 4ozのバー、1本 ↓この一箱に4本入っている物の一本分。

砂糖 30g

卵 1個

アップルソース 1個

小麦粉250g

チョコチップ 50g

 

バターを溶かしたところに、砂糖を入れて溶かす。

卵とアップルソースを入れる。

小麦粉を入れる。

まとまってきたら、チョコチップを入れる。

 

スプーンでクッキングシートの上に置いていく。大さじで15個できました。

 

350Fで20分焼く。

 

作り始めてから焼き終わるまで30分ちょっと。手も汚れず、ボール一個できる簡単クッキーです。