皆さんこんにちわ。
HDDに録りためた年末年始の番組がなかなか見れてない那須です。
本日はエリアトピックスの取材もなく、一日デスクワーク。
立ちっぱなしでもなく、寒い思いもすることなく社内にいれるのに、
どうしてか、こういう一日のほうが疲れてしまうんですよね。
そんなワタクシ、今日はそそくさと家に帰って料理をする事に!
マジな話、仕事の疲れを取るとき、よく料理をするんです!
というわけで、今回は、頼まれてもいないのに、
那須のかんたんパスタレシピを紹介!
(「ネタが無かったんやろ」とかそういう事は言わないで)
右から、
・ パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろしたやつ)
・ 菜の花
・ にんにく
・ 唐辛子
・ ミニトマト
・ パスタ
菜の花は今からが旬です。他の季節は高いです。
にんにくは青森産のを。やっぱり香りが違います。
さて、まずは、にんにくと唐辛子です。
たっぷりのオリーブオイルに入れたあと、弱火にかけます。
じっくり熱をかけて香りを出します。
同時進行で菜の花を茹でます。
茎の歯ごたえ残したいので2分くらい。
茹で中にフライパンにミニトマトと菜の花を入れて、
茹で汁を加えつつ、中火で火を通します。
パスタが茹で上がったらフライパンに投入、和えます。
※このへん、ババッとやるので画像ナシですんません。
ちなみに、パスタは袋に書いてある茹で時間からマイナス1分しましょう。
フライパンで和える時間とテーブルまでの間も火が通るので、
それでちょうどいい歯ごたえになると思います。
なんやかんやで出来上がり。
疲れもふっとぶ「菜の花とミニトマトのペペロンチーノ」完成です。
というわけで、実食!とっても美味しかったです。
いつか料理番組をやりたいと目論んでいる那須でした。