三重県松阪市にある「海津本店」さんに行ってきました。
場所は42号線沿いなのですぐにわかります。
近くに支店があり23号線沿いにお店があります。
松阪に到着したのは17時過ぎ、近くにある宿泊先のチェック
だけしていおいて18時には海津本店に到着しました。
駐車場はお店前に10台以上は停めれます。
お店はまるで高級旅館のような佇まいでご立派です。
予約をしていたのでスムーズに受付をすませ赤い絨毯を敷き
詰められた大きな廊下を進み、個室へと案内されました。
建物は平屋ですがもの凄く広く自分達の個室の奥には
仕切りがありそこには奥の間があるようです。
個室の入り口で靴を脱ぎ6畳ほどの部屋の窓からは
豪華な日本庭園が見えます。
夜の庭園も風情があり高級感もあっていい感じです。
この景色を見ながらお酒を呑むだけでも最高やと思う
なんやエライさんになった気分になるで~(笑)
献立
すき焼き 6330円
特上すき焼き 7450円
極上すき焼き 8570円
すき焼き定食 8360円
しおすき焼き 8110円
焼肉 7440円
極上焼肉 8720円
焼肉定食 8370円
ヒレステーキ 200g 11270円
ロースステーキ300g 12850円
和風ステーキ 400g 16940円
サービス料、消費税込み
松阪といえばすき焼きがやっぱり高級なイメージが
あったので初めからすき焼きと決めていたのですが
仲居さんに聞くと焼肉も人気が有るようなので迷いましたが
今回注文したのは「特上すき焼き」を2人前
特上と極上の食べ比べをしたかったのですが
そんなお行儀の悪い注文は出来ないようです(笑)
海津さんではすき焼きを炭火で焼くそうで
炭の囲炉裏風のテーブルに期待度さらにUPします。
砂糖とお醤油が運ばれあとは肉が来るまで暫らく待ちます
そこから仲居さんに全て準備していただくのでどうぞの合図が
でるまでマテ状態です。
見て下さいこの素晴らしいお肉これが松阪牛です。
1人前150gの松阪牛はサシが綺麗に入ってて
十分な厚みに大満足
関西なので、割り下はなく、砂糖と醤油のみです。
仲居さんがダイナミックに大きい肉を2枚焼いてくれます。
少し赤身を残して仲居さんが器にいれてくれます
まずは「生玉子使わずどうぞ」との事なのでそのまま頂きます
噛むと肉の旨味と脂の甘みを感じられるいいお肉です。
お肉は箸で切れるほど柔らかくてめっさ旨い
海津さんは毎年元旦から営業されるので31日は休む
みたいです、なのでこの日は早く閉めるようでなんか
バタバタしていたように感じた。
お肉を堪能したら野菜を次々に仲居さんが焼いてくれます。
いい焼き加減になったら教えてくれて仲居さんは
部屋を出て行きここからは自分達で焼いていきます。
お~これはこれで旨いけど個人的にはそのままの方が
美味かったと思う。
ずいぶん経ってから白飯と赤出汁が運ばれてきます。
今回はお肉の追加注文をしなかったのでタイミングを
みていたのかな?
白御飯と松阪牛のすき焼きメッサ合うわ~
ご馳走様でした。
肉料理専門 松阪海津
住所:三重県松阪市市場圧町1340
電話:0598-56-3000
営業時間:11:30~16:00
17:00~21:30
定休日:水曜日
松阪 海津 本店
(すき焼き
/ 松ケ崎駅
)
夜総合点★★★★☆ 4.3
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