こんにちは
忘年会や新年会が大好き!
アメリカ人夫と仲良く暮らす日本人妻です
*******
少し遡って先週末は女子3人で忘年会兼クリスマス会を決行!!
場所は韓国焼肉屋さん♡コロンバスにある人気コリアンBBQのお店【Gogi Korean Restaurant】
スタートは人生初のマッコリ!店員さんがスプライトで割ると美味しいよ、って教えてくれたからやってみた!美味しかった〜でもこれお酒と呼べないね。笑 全然酔わない。あはは
オイスターちぢみをつまみながら仕事で遅れてくる子を待つこと1時間半、金曜日なのに残業をするお友達。偉すぎる!!!
お肉は、2種類!ポークベリーとショートリブ!
サンチュで巻いて味噌ダレをつけて食べて・・・幸せ〜〜
そしてこのお店で一番好きなメニュー!Beef Short Rib!!
美味しくないわけないでしょ!!このお肉は正直、先月に言った牛角に負けてない!!
いい感じでお腹が膨れてきたので、2次会は・・・我が家そのまま二人とも我が家にお泊りということで、しっかりその後も飲みました〜!冷蔵庫にあるチーズやポテチをつまみながら11時ぐらいまでテレビを見ながら大笑い
夜遅くまで塩分をしっかりとってしまったおかげで、その日は寝つきが悪く翌朝も顔や体がぱんぱん
事前に和朝食のリクエストをいただいていたので、塩分を控え目にして朝ごはんをご用意〜
メインは鮭の西京焼き!出し巻き卵とひじき煮と豆腐とわかめのお味噌汁に雑穀ご飯。
実はこの鮭の西京焼きは低温調理器を使って作ってみたの!前日に西京味噌・お酒・砂糖少々を鮭に塗ってジップロックに入れて冷蔵庫で保管。朝は15分ほど室温に戻した後にそのまま61°Cのお湯に入れて30分!最後にバーナーで焼き色をつけたら完成
焦げる心配もないから本当にストレスフリーで焼き魚ができちゃう!ただバーナーを使ったのが初めてだったから容量がつかめず手こずっちゃった。次はもう少ししっかり焼き色つけたいな♪
低温で火入れした鮭はふっくらしていて美味しかった!!
お友達にも喜んでもらえて、朝からほっこり幸せ感じる朝ごはんとなりました。
新年会はやっぱり鍋がいいかな〜♡