こんにちは
半袖の季節到来!
アメリカ人夫と仲良く暮らす日本人妻です
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外を歩く人たちが皆半袖だ〜。
2020年5月16日は、
”両親が初めて私が住むオハイオへ来てくれる記念すべき日!!!”になるはずでした。涙
勿論その予定は3月の時点でキャンセルになったけどね。。今頃両親と空港で再会をして、はしゃいでいたんだろうな、、、にっくきコロナめ
こんなことを考え出したらキリないし、気持ちもズーン!ドーン!と落ちていく一方。
だからね、こういう時こそね、食テロをするに限ると思うのよね。←こじ付け。
うん。気分が沈んだ時は食べ物のことを考えるのが一番!!!欲を言うと、、美味しいものを思う存分食べるのが一番の解決策なんだよね。でもレストランもまだ再開してないしさ、今は一応食事制限中だしさ、だから自分がすでに食べてしまった『おうちご飯』の写真を見て満足するとしよう。笑
今回も是非最後までお付き合いくださいませ〜〜
今週は『和中華』の気分だった私そう、夫の意見は聞いてません。笑
今週は私が食べたいものを作る!と決めたのです。結果彼も大満足だからwin winでしょ
和中華の場合、ご飯が欲しくなるのは避けられない事実。解決策として、1杯約170g~200gのご飯を2人で分ける。私はその1/3、夫はその残り。そしてお昼の時間帯に楽しむ!!!これで今日まで乗り切りました1日だけ麺にしちゃったけどね。
今までに比べて品数も減ってしまい、ちょっと寂しい食卓ですが記録として全て載せちゃいまーす!!
それでは、
今週のビギン家の食卓記録です
Mon.
昼:
納豆がけ玄米ごはん
ネギとワカメの味噌汁
キャベツと紫玉ねぎ、きゅうりにハムのサラダ
グレープ
Theシンプル!前日は母の日ご飯で三種のデザートを食べてしまったので、翌日の朝は少なめにしてリセットを図ります。あれ?この日はお茶碗一杯分食べてるな。笑
夜:
グレープサラダパフェ
はい、これが夜ご飯。本当は3時頃にこれを食べる予定でしたがお腹が空かず、、5時頃に食べちゃったんだよね〜するとその後は夜ご飯いらなくなったからそのまま何も食べずに就寝!
アメリカで「グレープサラダ」と言われているけど、これ私にしたら完全にデザート。
クリームチーズとサワークリームを混ぜて作るのが定番ですが、私はサワークリームの代わりにクレームフレッシュ(Crème fraîche)を使ってコッテリ目に作ってます。パフェの一番下にはグラハムクラッカーを気持ちちょっと!
Tue.
昼:
麻婆豆腐
わかめと玉ねぎと鰹節のサラダ
いんげんの胡麻和え
ラディッシュの甘酢漬け
玄米ごはん
絹どうふをたっぷり入れた麻婆豆腐わかめと玉ねぎのサラダは初めて食卓に出したのかも、夫がすごく気に入ってた。
夜:
照り焼きつくねバーグ、卵黄ソースがけ
フレッシュコーンスープ
チェリー
インスタで見つけたレシピに挑戦!鶏ミンチと豆腐を混ぜて作ったつくねバーグはダイエットの味方しっかり照り焼きソースを絡めて、卵黄とマヨネーズを混ぜただけの卵黄ソースと合う!!
Wed.
昼:
サラダ巻き寿司
サーモン巻き寿司
唐揚げサラダ、叙々苑風ドレッシングがけ
この日は叔母さんのお手伝いで皆んなでお庭いじり!前回母の日は作ってもらったので今回は私が軽食を用意しました〜〜
必ず喜んでもらえるサラダ巻きと、美味しそうな刺身サーモンが日本食材店にあったのでサーモン巻き!!サラダ巻きには何入れます?私は毎回同じ具材で、作り方は、、
甘めのだし巻き卵、ツナの甘辛煮(同量の砂糖・醤油・みりんで煮詰めてから粗熱をとってマヨネーズで和える)、きゅうり、カニカマ(今回はプレミアムというものを使ったらめちゃくちゃ美味しかった〜〜!)、そしてサニーレタス。
夜:
豆腐のきのこラー油がけ
いんげんの胡麻和え
チェリー
お昼に巻き寿司だったこともあり、夜はスーパー軽め!!冷蔵庫にあった中途半端な量のきのこを消費するのに最適なメニュー。どこかで見つけたレシピです。
しいたけとエリンギ、えのきを今回は使って、サラダ油とごま油、ニンニクと生姜のみじん切りをフライパンに入れて弱火で温め、香りが出たら薄切りにしたきのこ類を入れてしんなりするまで煮詰める。火を止めたら砂糖 大1・塩ひとつまみ・醤油 大2と1/2・一味唐辛子 大1/2・白いりごま 大1・コチュジャン 小1を加えて混ぜたら完成〜〜
Thu.
昼:冷やし中華ランチ
前回のブログで紹介しています夏の到来!?
麺は半分こしました〜と言いたいところですが、1人分茹でたあとに麺をつまみ食いしたら、あまりのもちもち感に嬉しくなって結局一人前ずつ食べちゃいました〜〜
この時に使った麺ですが、昨日再び日本食材店に行ったら沢山あったから、2パック買っちゃった!!いつもなら年に2、3回しか登場しない冷やし中華だけど、今月だけであと2回は登場しちゃうかも
夜:
カリフラワーニョッキとズッキーニwithゴートチーズソース
チェリー
名前が定まらない一品。これはインスタでフォローしている料理家のレシピ。レシピ
ニョッキはトレジョの冷凍品を使って簡単ごはん!!
Fri.
昼:
青椒肉絲
トマトと卵の炒め物
玄米ごはん
えのきとねぎの味噌汁
またまた登場!ゴロゴロ野菜とひき肉の塊で青椒肉絲今回はお肉の主張を強めにしてみた〜でもやっぱりAyaさんの作品には程遠い・・・。トマトと卵の炒め物には青椒肉絲を作っている過程で出てくるピリッと辛いオイルを少し入れて中華の素を少し加えただけ!
夜:
バンズ無しハンバーガー
ストロベリーとブルーチーズのサラダ
見た目よくわからないですが、、以前作った絶品ハンバーガーのバンズ無しです。笑
肉汁たっぷりのハンバーガーはこちらで紹介オリジナルバーガー
やっぱり甘めのバーガーソースにブリーチーズは最高の組み合わせちなみにハンバーグは冷凍庫に眠っていた残り物です。
Sat.
昼:
エビチリ
フレッシュコーンのチーズガレット
チェリー
今週最後の和中華はエビチリで締めました〜〜〜!ごはんを食べたくなる衝動を抑えるためにエビチリの下にキャベツの千切りをたっぷり敷きましたソースがキャベツに絡んでウマウマ〜〜
奥にぼやけて見えるチーズガレット。初めて作ったかも!夫の食いつきが半端なかったー
アップするとこんな感じです。
温めたテフロン加工のフライパン(卵焼き器を使用)にピザチーズとチェダーチーズを満遍なく広げて、フレッシュコーン(缶詰でもOK)を上に乗せて焼くだけ!!!味付け一切不要〜〜そこがちょっと濃い茶色になったら火を止めて少し置いとくとフライパンからお皿に移しやすいです温かくトロトロ〜〜のまま食べるのも絶対美味しいけど、パンに乗せたくなるからね、、今回はちょっと粗熱を取ってそのまま食べたよ!
凝った料理がない、、
と1週間を振り返っていつも何かに反省。でも食事制限中ってこんなものですよね?・・・え??食べ過ぎ??(そんな声が聞こえてくる)
確かにダイエッターの食事写真ではないな。
でもね、3月中旬から始まった自粛中に増加した分は帳消しにできた!気がするの気がするだけね。実際Before Afterの体重を測っていないためわかりません。(この時点でダイエッター失格!)でも、ゴム製ではないスカートも違和感なく履けるから大丈夫かな、と思い。
ただし!これで終わりではない!!
半袖の季節突入だからこれからは筋肉量を増やして体を引き締めていきたいと思います引き続きビギン家なりの食事制限は続けていくつもりです
本日も最後までお付き合いいただきましてありがとうございます!!
ではまた次回〜〜