こんにちは
5月10日は母の日!
アメリカ人夫と仲良く暮らす日本人妻です
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今日は母の日ですね
この後、昨日焼いたケーキを持ってお義母さんのところへ行ってきます。
最後に会ったのは外出制限が出る前だったからもう2ヶ月も会ってないのか〜。珈琲チーズケーキ喜んでくれるといいな〜直前にお花をピックアップしていく予定!!
自分の母には何も無し
いやね、いらないって言われるし、姉が1個1000円もする『あんみつ』を4個セットで送ったっていうし(私が食べたい・・・)、メールだけで感謝の気持ちを伝えさせていただきました。一時帰国時に親孝行しますね!!と言いながら毎回お世話になるのがオチです。笑
…
では、前置きはこの辺で、、
今週もやってきました!!!
テロのお時間です←言い方!!
今週はオープンサンド週間でした〜。パンは以前ちらっと紹介した低糖質パン(SOLA sweet)を使ってます!
あとね、これだけは先に言わせて!!!
新しく購入したお皿が2種類あるのですが、この2つがビックリするほど頻繁に出てくる
私、一度気に入ってしまうとそればっかり!の性格でして是非飽きずに最後までご覧くださいませ!!
それでは、
今週のビギン家の食卓記録でーす
Sun.
昼:
3種のチーズとアスパラガスの生地なしキッシュ
グリーンサラダ
りんごとグレープ
キッシュの卵液にはブルーチーズ100gとパルメザンチーズ50gとクレームフレッシュ(Crème fraîche)250gが入っていて、卵4個と大さじ1の小麦粉と塩コショウと混ぜただけ!!ベーキングディッシュに卵液を入れたら、2分ぐらい茹でて水切りをしたアスパラガス250gを敷き詰めて、パプリカパウダーをパラパラふりかけて、350F(180C)のオーブンで35分ぐらい焼いて完成〜〜〜
これもインスタで見つけたレシピ!!チーズ好きにはたまらない美味しさ
夜:
豚の梅生姜焼き、しめじ付き
揚げ出し豆腐、ししとうの素揚げ付き
ポテトサラダ、半熟卵付き
普通の生姜焼きよりさらに美味しい「梅生姜焼き」!!お米が欲しくなるおかずだけどそこはぐーーーっと我慢してキャベツを巻いて食べました
Mon.
昼:
ブロッコリーとブルーチーズのスープ
オープンサンド二種
- 編み編みズッキーニ
- アボカド・スモークサーモン・ディル
ズッキーニのオープンサンドにはマヨネーズを塗って、上にはブラックペッパーとピンクペッパーをのせてます。これだけで美味し!!
スープはブルーチーズ好きな人には文句無しの濃厚スープ
夜:
米茄子ピザ30分で夜ご飯!のブログ
洋梨のサラダ
Tue.
昼:
フレッシュコーンのポタージュ
アスパラキッシュ(残り)
ツナマヨとディルのオープンサンド
フレッシュコーンで作るポタージュは甘くて美味しいね芯から剥がす時についつい手だけではなくお口も動いちゃって・・・コーンが減りすぎて困ったよ。笑
ツナマヨにはディルを入れるのが好き!!
夜:
青椒肉絲
半熟煮卵
ラディッシュの甘酢漬け
パセリのナムル
これこれ〜〜〜YOKOさんやAyaさんが作っていた見た目からして美味しそうな青椒肉絲!!作りたくてウズウズしてました。作っている段階でヨダレが出てくるほどのいい香り〜そしてゴロゴロしたお肉と野菜!!今までの青椒肉絲は何だったのか?と思うほど美味しくてリピ確定です!!
ん???お肉どこ???と思いの方、、完全に盛り付け失敗しましたAyaさんの盛り付けを真似ようと必死すぎて全然違う方向に。。ひき肉の塊はサプライズ出演かの如く、中にたくさん潜んでいます。笑
また来週も作る予定!あの味は中毒になる!!その際はお肉の主張を強めにします。
Wed.
昼:
自家製ポークソーセージ(レモンとパセリ)
洋梨サラダ
ブリーチーズとりんごのオープンサンド
青椒肉絲の時に使った豚のひき肉の残りでソーセージ作りに挑戦!!腸は使わずサランラップで巻いて蒸してから焼いただけの簡単なものです。たっぷりレモンとパセリを入れて自分好みに仕上げました〜〜
でもやっぱり肉汁が外に出ちゃうからパサつきが気になっちゃう。腸はあったほうがいいね、、
夜:
ホタテとアボカド香味ライムソース
海老マヨ
今週も出ました〜〜香味ライムソースすでにブログで取り上げましたが、下に敷いたアボカドのタルタル?ケーキ?はマッシュと角切りにしたアボカド二種をレモン汁加えて混ぜたもの。セルクルを使ってお皿に型作り、型に入れたまま冷蔵庫で冷やしておいたよ!アボカドを詰める前にオイルを型に塗ると外す時に楽ちん
Thu.
昼:
唐揚げパン
トマトとオクラとモッツァレラのサラダ
ポテトサラダ、スモークサーモン入り
こちらのコッペパンも低糖質!!挟んでいるものが唐揚げな時点で糖質高め!?笑
オクラを使ったサラダが食卓に出てくると何だか夏を感じます。だからナプキンはパイナップル柄で夏をイメージしてみたり
夜:
オクラの塩昆布和え
ジャガとブロッコリー半熟煮卵の味噌マヨサラダ
ラディッシュ
いんげんの胡麻和え
エリンギのオリーブオイル炒め
統一感のないワンプレートご飯。笑
エリンギをバター醤油炒めにする予定でいたけど、他が味の濃いものばかりだったのでオリーブオイルで焼いて少しだけトリュフ塩をかけただけ!うん、これだけで美味
Fri.
昼:
エッグベネディクト
アスパラガスのロースト、パルミジャーノがけ
前回のブログに登場した、幻になるであるだろう自家製エッグベネディクト。笑
詳細はこちら100点満点のEggs Benedictのブログ
夜:
焼きチーズとクラッカー
柿ピー
はい。一人ご飯です。ご飯と言っていいかもわからないですが・・・こんな日もありますよね。
Sat
昼:
グレープとクラッカー
夫の用事で1時間離れたところへ行く都合で、車の中でコーヒー飲みながら軽く済ませたランチ。夜がしっかりご飯の日だったからね、お昼は軽く!!
夜:
チキン南蛮
パスタサラダ
キャベツの千切り、トマト
タルタルソースをたっぷりかけたチキン南蛮我が家は鶏胸肉を使用するけど、もも肉のほうが定番なのかな?
南蛮ダレは煮込む時に、ネギと生姜の切れ端そして人参を入れて野菜の甘みを出して、鷹の目を少しだけ入れてピリッと仕上げてます!揚げたお肉をさっとタレにつけて、カットしたらピクルスや紫玉ねぎも刻んで入れたタルタルをかけて、その上からさらに南蛮ダレをかけて・・・ん〜〜〜幸せ
高カロリー食ってどうしてこんなに美味しいのでしょ〜〜パスタサラダを副菜に選ぶ時点で食事制限大失敗!!
でもね、お米は我慢したよ。偉いでしょ?・・・笑
今週の献立はどうだったかな〜〜
週の後半はちょっと食が荒れてたかな?でもね、月のものが始まってしまったから仕方がないこういう時は我慢せずに食べる!ですよね?
明日はお義母さんのお手製ご飯!!
何が出てくるかな〜〜〜←母の日に義母に作らせる嫁
今週も最後までお付き合いいただき、ありがとうございます