こんにちは。
腰の調子バッチリで朝から気分爽快!!
アメリカ人夫と仲良く暮らす日本人妻です
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今日はずっと下書きで放置していた料理ブログ
ビギン家が大好きなバナナブレッドのレシピ!!
このレシピとの出会いは4年ぐらい前かな。
オリジナルレシピはカフェにあった雑誌だったかな。
そこから自分の好みにちょっぴり改良!
すごく簡単で、
バターと卵の分離の心配もなく、材料を一つずつ混ぜてくだけ!!
お子様と一緒に作れてしまいますよ
(あ、子はいませんが...Big Babyはいます。)
これならBig Baby(=夫)でも作れるかも
月1ペースで焼いているバナナブレッド。
我が家はバナナの消費が非常に悪く、
月1房(5本か6本)買ってその半分は必ずバナナブレッドに変身。
黒くなるまで育て上げます!!
でもそんなの待てないーーという方は、
皮を剥かずにそのままレンジで20秒ほどチン!
するといい具合に熟した感じになるのでお試しあれ
そしてこのレシピには、
材料に砂糖とバターが無いの!
メープルシロップとグレープシードオイルを使用
オイルはサラダ油でも代用可!!
メープルシロップはできれば代用無しで作っていだたきたい!!
ほんのりしたメープルの甘さとバナナの甘さを楽しんめるから。
ちなみに・・・
グレープシードオイルは癖の無いオイルで、
お菓子作りやドレッシング作る時に大活躍!!
それでは、
ひたすら材料を追加&混ぜるだけのバナナブレッドのレシピです
コツ無し!
材料の計りも全てカップで雑に入れてるぐらい!
*Cupで表示されているものはアメリカCupサイズです。グラム数も一緒に量りましたのでご参考ください。
【 材料 】
9 x 5.3 x 2.5 inchのLoaf Pan使用
メープルシロップ 1/2 cup (155g)
グレープシードオイル 1/3 cup (65g)
卵(L) 2個
バナナ 2〜3本
牛乳 ( or buttermilk) 1/4 cup (55g)
バニラエクストラクト 小1
♦︎小麦粉 1と3/4 cup (260g)
♦︎ベーキングソーダ 小1/2
♦︎バーキングパウダー 小1
♦︎シナモン 小1/2
<オプション>
ローストした胡桃
チョコチップ
【 下準備 】
* 卵を一番最初に冷蔵庫から出しておく
* オーブンを予熱、焼くときは350℉(180℃)ですが、我が家は高めの380℉(190~195℃)で予熱。
* 粉類♦︎を合わせて振るいにかけておく。小麦粉はAll purposeを使用
* 型にオイルスプレーを吹きかけるか、ベーキングシートを敷く
【 作り方 】
1. 大きいボールに材料を上から順番に混ぜていくだけ!材料を追加するときは均一に混ざるようによく混ぜる!
最後に粉を入れるまでは泡立て器、バナナも泡立て器で潰しながら混ぜちゃう!粉を入れたらゴムベラで粉っ気が無くなるまで混ぜたらOK
くるみやチョコチップを混ぜるときは、粉を入れて2、3回ゴムベラで混ぜたところで投入。
2. オーブンの温度350℉(180℃)で50分〜55分焼いて、竹串に何もつかなければ完成!
焼き始め10分ぐらいのところで真ん中に切れ目を入れても入れなくてもOK
以上!!
あ、バナナはね、
このときは少し小さ目なバナナだったので3本を生地の中に入れて、1本をスライスしてトップに乗せました!
このトップのバナナから出る蜜がたまらなく美味しい
そしてバナナブレッドは翌日の方がより美味しい!
しっとりさせる保存方法が人によっては違うかもですが・・・
私は以下の方法で保存します!
焼いたらすぐに型から外して網の上に乗せて、
手で触っても「アチッ」とならなくなったら、
ぴったりラップをして、
ジップロックに入れて空気を抜き冷蔵庫で寝かす!!
そして、
食べるまえに常温に戻してもいいし、
レンジで少しチンしてもいいし、
私はフライパンでちょっとトーストするのが大好きーーー
毎回ローストした胡桃を入れます!
単にローストするのではなく、
メープルシロップとお塩でコーティングした胡桃を使用するのが我が家流
何を隠そう、
私は、
メープルシロップが大好き
各家庭でバナナブレッドの作り方!というのがあると思います。
ぜひビギン家絶賛のレシピもお試しあれ〜〜
トーストして塩バターもしくはマーガリンを少し塗って食べると・・・天国
結局バター使うんかいっ!てね。笑