本日は久しぶりにお菓子レシピを紹介します![]()
私が大好きなクッキーは昔から『森永ビスケット』の
ムーンライトとチョコチップクッキーです![]()
(パッとあのパッケージが頭に浮かばない方はこちらをどうぞ→森永ビスケットシリーズ)
そして、イギリス・スコットランドのWalkers社のショートブレッドも好き![]()
(ご存知ない方はホームページへ→ Walkers)
スーパーにWalkersのクッキーは置いているのですが...
高いので買うのを躊躇してしまいます![]()
アメリカの巨大なパックに入ってるクッキーはしっとり系が多く安いですが買う気も起こらず...ということで、作りました![]()
『さくほろ』クッキーを作るには...いろいろ調べた結果、次の3つがポイントかなと素人なりに思ってみたり...
卵黄だけを使う。
バターは多め。= カロリー高め。笑
粉を入れたら練らずざっくり混ぜる。
今回もグルテンフリーの小麦粉とチョコを使っていますが、
通常の薄力粉とチョコでも同じ量で作れます![]()
アメリカにお住いの方へ....
All-porposeで作れますよ!Cake flourだともっと軽くなるかも!!
では、『さくほろ』目指して作ってみましょう![]()
試しに作ってみたら美味しかったから紹介しよ〜ということで、写真撮ってません...(手抜き料理ブログですみません
)
さくほろチョコチャンククッキー
(大きめ9〜10枚)
<材料>
バター 100〜110g(バタースティック丸1本)
砂糖(cane sugar)25g
ココナッツシュガーor黒糖 25g
塩 ひとつまみ
卵黄(Large)1個分
バニラオイル 2〜3滴
薄力粉(All-purposeもしくはCake flour) 150g
チョコチップ 50gぐらい
粒の大きめなチョコ(板チョコを手で大きめに砕いてもOK)
<下準備>
* バター・卵黄は室温に戻しておく。時間がない場合はバターはレンジで少し溶け出すぐらいまで温める(完全には溶かさない)
* オーブンは170°C(325°F)、鉄板にクッキングシートを敷いておく。
<作り方>
1. 柔らかくなったバターをハンドミキサーでクリーム状に混ぜて砂糖と塩を入れ、よくすり混ぜる。
2. 卵黄を加えよく混ぜて、バニラオイルも入れる。
3. 粉をふるいながら入れて、ゴムベラでざっくり混ぜる。粉がまだ少し残っている状態でチョコチップを投入。
4. 全体にまとまってきたら手で形を整えながら一つずつクッキングシートの上に間隔をあけてのせていく。手にサラダ油をつけると扱いやすいです。
*成型時はあまりペタンコにせず少し高さを出します。焼き上がりは1.5倍ぐらい横に広がります。
5. 最後に大きめのチョコを上から抑える感じでのせる。
6. 170°C(325°F)のオーブンで25分ほど。お家のオーブンによって違うので、20分ぐらいしたら焦げていないか確認してください。
バニラオイルを完全に忘れてしまいましたが、それでも美味しかったです
なのでお家にバニラオイルが無くてもわざわざ買う必要はありません!!
一枚食べだすと止まらない.....
これはGFクッキーのため一応は旦那くん専用として作りました![]()
私は別でバターも卵も不使用のクッキーを焼いたのですが....
やっぱりバターたっぷりのクッキーが好きなんですよね〜〜〜![]()
手前が乳製品不使用のVegan対応クッキーです!
なんだか雪が降り出してきている様子。。。
こんな時はお家でゆっくりクッキーと紅茶で過ごす時間が大好きです![]()
しかし、世の中そんなに甘くはありません![]()
夜はお義父さん夫婦と旦那くんと私の4人でお出かけをする予定が...
キャンセルできないかしら![]()

