今日はお家でピザパーティー![]()
...パーティーと言っても旦那くんと二人でピザを食べただけですが![]()
生地も手作り!!(HB使用)
マヨネーズも手作り!!
照り焼きソースも手作り!!
のスーパー自家製照り焼きチキンピザを思いっきり堪能しました![]()
日本にいれば、デリバリーピザを頼んでしまえば早いのですが....
アメリカでは照り焼きチキンピザを扱ってるお店は少ないし、
あっても美味しくない![]()
(偶然出会った照り焼きチキンピザはこちらのブログから→ 過去ブログ)
無いものは作る![]()
アメリカにきてから3度目の照り焼きチキンピザです![]()
安定した味になったのでレシピを残します![]()
パリっと美味しい自家製照り焼きチキンピザはペロッと完食できちゃいますよ![]()
ピザ生地も載せてますが、もちろん買ってきたものでもOKです!!わたしが使う強力粉はたんぱく質が13g以上あるので、薄力粉と混ぜました。強力粉のみでも大丈夫です。*ホームベーカリー使用で楽チンピザ生地です。
しっかり味の照り焼きチキンピザ
(Mサイズ)
<材料>
鶏肉(胸・ももどちらでも)300〜350g
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
サラダ油 少量
ピザ生地(約28cm) 1枚(自家製レシピは下に掲載)
玉ねぎ 1/2個
コーン お好みで
マヨネーズ 大さじ3〜4
ピザチーズ お好みで
刻み海苔 お好みで
<下準備>
* 鶏肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎは薄めのスライス。
* オーブンを220度で予熱(焼くときは200度です)
<作り方>
1. 温めたフライパンに少々の油をひいて、鶏肉を重ならないように並べて全体に焼き色がつくまで中火で炒める。
2. 醤油・酒・みりん・砂糖をいれて弱火で煮詰めていく。時々鶏肉を返しながらとろみが出てきたら火を止める。
3. 具材を乗せていきます。まずはマヨネーズを全体に塗って(淵以外)、照り焼きチキンのタレをまんべんなく広げてから、鶏肉をのせていく。薄くスライスした玉ねぎ、コーン、チーズをたっぷりのせる。
*自家製ピザ生地の場合は具を乗せてから20分ほど常温で放置
4. 200度のオーブンで10〜15分、表面の焼きが足りなかったらグリル機能(Broil)にして3分追加、取り出したら刻み海苔をふりかけて完成!!
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ピザ生地(28cm x 2枚分)
<材料>
強力粉 200g
薄力粉 100g
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
ドライイースト 5g
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯(37〜38度) 180cc
1. オリーブオイル以外をホームベーカリーにいれ、ピザ生地コースON!! オリーブオイルは10分後に投入!!
* 我が家のピザ生地コースは、捏ね(30分)+一次発酵(50分)
2. 1次発酵が終わったら、台の上に移して押すように広げてガス抜きをしてから2分割してボール状にする。濡れ布巾などをかぶせて15分ほど休ませる。
3. 麺棒で丸くのばしていきます。わたしはいつも丸みのある長方形にしてます。淵も薄めにしてローマピッツァ風にしたり、淵を厚めにしてナポリピッツァ風でも!!お好みで![]()
☆ 余ったピザ生地は冷凍保存ができます!
しっかり味の照り焼きソースとマヨネーズ&チーズがとっても合うピザです![]()
これならデリバリーにも負けない自信ありです![]()
次回は今日のデザートに作ったレアチーズプリン(キウイソースがけ)を紹介したいと思います![]()
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