阪神間で、この時期になると頻繁にやりとりされるのが、
「いかなごのくぎ煮」。
スーパーにはくぎ煮コーナーができ、
皆、いかなごを買い占め、炊いては
「くぎ煮炊いてん」と言って、あちこちに配ったり送ったりする。
あ、私
私はもらう専門
やっぱりいかなごを炊くと配りたくて仕方なくなるらしく、
私までいかなご炊き出したら収集つかなくなりそうで
というわけで、うちに今3種類のいかなごがあるので、
食べ比べてみましたー
各家庭によって、お味が違うんですよー
●まずは、今年くぎ煮デビューしたピアノ友のくぎ煮。
うん。甘過ぎず辛過ぎず、堅過ぎず。
だけど、甘さも辛さも堅さも程良く存在しててイイ感じ
万人受けタイプで美味しい
これで初めてだなんて、さすが主婦ですなー
●お次は、先日の歌会でいただいたバンドメンバーの梅ちゃんのくぎ煮。
梅ちゃんのくぎ煮は前にいただいたことあって美味しかったので、期待大。
こちらは、山椒と…ゴボウかなが入っていて、ちょっとピリリとパンチが効いてます。
酒飲み用の味ですな。
こういう味大好き
●最後に、こないだ実家に帰ったときに持たされたくぎ煮。
これは買ったやつなんじゃないかな
甘ーくて、しっかりとした固さ。ザ・くぎ煮です。
だから、何
って記事でごめんなさーい。
くぎ煮炊いた人はちーこまで送ってね
では