ぽんきちのブログ -2ページ目

ぽんきちのブログ

旅行、釣り、ツーリング、グルメなど、日々の出来事を何でも書きます。

結婚記念の旅行2日目part1の続きです✨


信楽焼のたぬきをたっぷり見ました👍️

次は滋賀県から岐阜県へ走り、おちょぼさん(千代保稲荷)へ

海津市は川魚料理でも有名な所ですね~
なまずの蒲焼き、鯉、川エビなどなど…
川魚料理のお店が沢山あります😁
なまず~(^^)
おちょぼさんの参道を歩いて
門前でお揚げとローソクを買います
これをお供えします
ローソクのあと、お揚げを
社務所の前には、おさがりのお揚げが入ったダンボールがあり、お供えされたお揚げが袋に入っていて自由に持ち帰る事がでします
1人1袋まで持ち帰れます😁✨✨
参拝したあとは、おちょぼさんでは、これまた有名な串カツをいただきました👍️
参道には串カツのお店も沢山ありますよ✨
串カツは定番のソースとみそ、そして、どて串とうずら玉子フライも注文して嫁さんといただきました😁
おちょぼさんに来たら、やっぱり串カツです😁
おいしくいただきました🎵
嫁さんはチャーシュー麺も注文してました
おちょぼさんの参道には、他にも八百屋さんや服屋さん、お菓子屋さんなど沢山のお店が並んでいます。

いろいろ買ってきましたよ~(^^)


そして、この後は愛知県のハードオフに3店舗ほど寄って帰ってきました。


今回(21年目)の結婚記念旅行はこんな感じでした✌️

では、また👋

結婚記念の旅行2日part1

宿泊した湯の山温泉のホテルの朝食↓

朝からご飯をおかわりして…🍴🈵😆
ホテルの駐車場の目の前が御在所岳ロープウェイ↓山頂は雪ですね~❄️
ホテルを出発して、最初に行った場所は
椿大神社(つばきおおかみやしろ)
椿大神社は全国二千余りある
猿田彦大神を祀る神社の総本宮だそうでかなり大きい👀‼️
嫁さんが家族みんなのお守り(みちひらき守)を買ってくれました🤩
もちろん御朱印もいただきました👍️
椿大社の次は三重県から滋賀県へ🎶🚗💨🎶
たぬきの焼き物で有名な信楽焼~✌️
こんな大きい焼き物をどうやって作るのか?
たぬきグッズ沢山ありました✨
湯のみ、マグカップ、茶わん、小皿など…
陶器もカラフルになりましたね~(笑)
たぬき豆皿、醤油皿用に2つ買いました😁
ぬいぐるみもありました(^^)👌
もちろん買いました😆🎶
頭に葉っぱが乗って可愛い❤️
長くなったので、続きはまた次回(^^)👋

さて、前回の続きです😁

12/27~28日の結婚記念月の1泊旅行は、

自宅→伊良湖岬→伊勢湾フェリー→鳥羽港→伊勢神宮(おはらい横丁)→味のお福(どて焼き定食)までpart1で書きました。

どて焼き定食でお腹いっぱいになって、次に行ったのがハードオフ伊賀上野店です✌️

なぜ?ハードオフって思うでしょ😏

実は、私は2024年度ハードオフアンバサダーをしております👍️

日本全国のいろいろなハードオフグループを巡ってXでポストしてるのです😆🎶

そんな訳で、ちょっとハードオフを見てから次に行ったのが、伊賀上野城↓

何年ぶりに来たか?忘れましたが(笑)
日本の城めぐりは今でも続けてます😁

城スタンプを押印して
御城印もいただいて
天守閣🏯に登り
上野の街は良い眺めでした👍️
お城は階段が急勾配ですよね😅
伊賀上野城の石垣は凄いですよね(^^)
伊賀上野城を楽しんでから、湯の山温泉のホテルに向かいました(’-’*)♪
和室の禁煙ルームを予約✨綺麗な部屋でした😆
夕飯は会席料理を予約しました~✨(^^)👌
普段は会席料理なんて食べないですからね✨
山の幸、海の幸、ワイン🍷もいただき美味しく夕飯のひとときを楽しみました(^^)
贅沢~🤩
白ワインと赤ワイン両方いただきました😁
最後のデザートも美味しかった~✌️
檸檬チーズロールケーキ↓
こんな感じで湯の山温泉に泊まりました。
1日目はここまで。


お久しぶりです😁

数年振りにブログ投稿します。


12月はぽんきち夫婦の結婚記念の月なので、今年は12/27~28に連休もらい、嫁さんと2人で1泊旅行です✌️(子供達は家でお留守番です(笑))


12/27は深夜1時半過ぎに帰宅して2時間仮眠して、早朝4時起きで5時に自宅を出発しました。


国道1号線~42号線と走り、朝7時半前に伊良湖岬のフェリー乗り場に到着↓

風がめちゃくちゃ強かったです~🌀🌀🌀
8:10発の鳥羽港行きに乗り、三重県鳥羽へ向かいました😁
フェリーを降りて最初に向かったのが伊勢神宮
天気が良くて気持ち良かった~✨
伊勢に来たから、朝食は伊勢うどん🍴
タイムセールで500円。大盛りにしてトッピングの温泉玉子も付けて700円でした👍️
フワフワの柔らかい麺が特徴の伊勢うどん
日本一コシがないうどんと呼ばれているようです😁タレは少なめのたまり醤油でこの柔らかい麺に良く絡むんですよね✨
常識を覆すコシのないうどん「伊勢うどん」を美味しく頂きました(^^)👌
おはらい横丁を散歩して
名物 へんば餅を買いました
おやつにします(^^)✌️
次は、伊勢神宮から国道23号線→国道163号線→国道25号線で上野PAへ
目的は「どて焼き」を食べる事✨🍴
味のお福と言うお店で、どて焼き定食をいただきました🍴🙏
これでライス小です(笑)
ライス小が普通のお店の大盛りくらい?
名物どて焼きは、めちゃくちゃ柔らかくて美味しかった👍️定食に付いてくる豚汁もかなり大盛りでした😁
この後は伊賀上野へ
長くなったので、続きはまた次回(^^)

コロナの影響で給料激減。

数種類の仕事にチャレンジ。 

本業の運転手の他に、自動車整備工場・産業用機械の工場・遊園地で働きました。

 

#今年の自分を褒めたいポイント

 

クリスマスカード画像

 

みんなの投稿を見るボタン


こんにちは。


とても久しぶりになりますが、

嫁さんとお昼にCoCo壱に行きました。


静岡県磐田市内のCoCo壱番屋↓

店内の様子↓
コロナ対策でカウンターには
1人ずつ仕切りがありました。

CoCo壱のカレーは↓
①ソースを選ぶ(ポーク、ビーフ、ベジソース)
②ライスの量を選ぶ(150g,200g,300g,400g~)
③辛さを選ぶ(甘口、普通、1辛、2辛~10辛)
④トッピングを選ぶ
と、だいたいこんな流れで注文します。

メニューには、トッピング例があるので、
悩んだら写真で決めるのもアリです。

というわけで、嫁さんは↓
手仕込 豚ヒレ勝つカレー
半熟タマゴタルタルソースに決定。

私は、ボリューム重視で↓
DX手仕込 豚ヒレ勝つカレー(ライス400g)

タマゴサラダを↓
注文しました。
CoCo壱番屋オリジナル芳醇ソース↓
オリジナルドレッシング↓
嫁さんのカツカレー(辛さ普通、ライス300g)↓
半熟タマゴとタルタルソースを混ぜて↓
美味しそう(*´﹃`*)
私のカツカレー(辛さ普通、ライス400g↓)
とてもボリュームがあります。

店員さんの話では、普通盛りで
ライス300gが大体お茶碗2杯分との事。

400gはやりすぎたか(笑)
とか思いながら、頂きます↓
半熟タマゴタルタルソースも
とても美味しそうですね↓
私はこの辺でかなりお腹が1杯に(笑)↓
こんな感じで嫁さんと完食しました↓
ご馳走様でしたΨ( 'ч' ☆)

何年ぶりかのCoCo壱のカレーでした。

では、また。バイバイ(ヾ(´・ω・`)



 

今日(9/2)は、ぽんきち家の長男(高校生)が、

夕飯を作ってくれました\(^o^)/

 

仕事が終わって、午後6時半頃に帰宅。

玄関を開けるとハンバーグの香りが・・・

 

ハンバーグの香りに引き寄せられ

「ただいま~」と、リビングダイニングへ

 

テーブルには長男が作った夕飯が↓(家族4人分)

挽肉、玉ねぎ、豆腐などが入った長男の手作りハンバーグ↓

とてもおいしそう~~~(#^.^#)

 

ポテトサラダもジャガイモを茹でて、

すべて手作りだそうです。

豆腐と油揚げの味噌汁も長男が作ったものです。

というわけで、いただきま~す( ^)o(^ )

嫁さん直伝の「豆腐入りふわふわハンバーグ」↓

とても柔らかいので、お箸で簡単に切れます↓

家族みんなでおいしくいただきました。

 

ごちそうさまでした。

 

夕飯が終わったら、長男は台所へ

夜食を作ると言って↓

鮭を焼いて、梅干しと鮭のおにぎりを作りました。

嫁さんが作った切干大根も一緒に(^_^)v

 

こんな感じで、今夜は長男が作ったおいしい夕飯を頂きました。

また作ってくれるかなぁ~!(^^

 

では、では。

 

 

 

 

こんにちは。

 

前回の投稿から、1年以上の月日が経ってしまいました・・・

 

昨年、コロナウイルスが流行りだしてから・・・

 

我が家の楽しみの一つだった、車中泊旅行も行けない、

外食も行けず・・・さらに仕事が減って、工場勤務になり、

 

さらに給料が激減・・・生活も厳しくなって、トリプルパンチ

そんな生活を送っている「ぽんきち家」なのです。

 

さて、話を変えますが、数日前に家族で「たこ焼き」を

作って食べたので紹介しようと思います。

 

2021年8月22日(日)、長男が「たこ焼き」食べたいなぁ~と

いうので、近所のスーパーで割引かれた安いタコを入手。

 

嫁さんが自宅でたこ焼きの生地を作り、

私が生地が入った大きなボールで混ぜ混ぜします。

カセットコンロで、たこ焼を焼きます。

 

鉄板は、息子たちが生まれる前から(17~18年前から)使っている

南部鉄器のたこ焼き器です。

 

私が生地を入れて、長男がタコを入れていきます↓

あとは、家族みんなでネギ、紅生姜、エビ、揚玉、キャベツなどを入れます。

具材が入ったら、長男と2人で回します↓

根気よく、丸くなるまで回します↓

ピックでクルクル回るようになったら完成です↓

こんな感じで、たこ焼を作って食べます。

タコ以外にも、ソーセージ、チーズ、コーン、キムチなども入れます。

 

特に「キムチ焼」は、冷めてもおいしくて私の大好物です\(^o^)/

 

昨年9月にYouTubeチャンネルを開設しましたので、

動画も撮影して投稿しました↓

 

良かったら視聴してください( ^)o(^ )

チャンネル登録、高評価もいただけると嬉しいです\(^o^)/

 

というわけで、久々のブログ投稿でした。

 

では、では。

 

 

こんにちは。

7/13、月曜日に久々に船釣りに行ってきました。朝4時に御前崎港に集合で前日の仕事が遅かったので、睡眠時間1時間…眠かった〜(=_=;)

午前3時40分頃に港に到着。まだ暗い中、沢山の釣り人が集まっていました。

雨は降っていませんでしたが、風が結構強い…
海は荒れるだろうなぁ〜とか考えていました。

4:30頃に出港。予想通り、風と波が・・・
船は大きく揺れながら、金洲へ向かいます。

1時間半くらい荒波の海を進み、釣り場に着いて準備しました。

午前6時半頃に釣り開始。
最初は、五目釣り↓
一匹目は小さなイサキをゲット↓
そのあと、何度か場所を変えながら五目釣り。
2匹目は、ウメイロをゲット↓
あまり当たりがないまま時間が過ぎていきました。すると、船長がナブラを発見。

カツオ狙いに変更です。ナブラを追いかけ↓
イワシの群れに鳥が集まっています↓
その下にはイワシを狙ってカツオがいるはず。
ということで、30号のカツオ仕掛けに変えカツオ狙い。

雨が降り出し、風も波も出てきましたが、なんとかカツオをゲットしました↓
このあとも鳥を追いかけ場所を移動しながら、カツオ狙い。

雨が酷くなってきて、お昼の12時過ぎに納竿になりました。

釣果は、カツオ3本、イサキ1匹、ウメイロ1匹でした。

午後3時半頃に帰宅したら、ちょうど、次男の直希も学校から帰宅。

クーラーボックスの中を見て↓
カツオ〜!と大興奮↓
小さなイサキ↓
高級魚のウメイロ↓
このあと、直希が魚を捌き、夕飯は豪華な魚料理になりました〜\(^o^)/↓
直希の魚調理については、
また、次回、詳しく紹介します。

何ヶ月ぶりなのかを忘れるくらい久々だった、船釣りは、こんな感じでした。


では、では。(^_^)/~