こんにちは。
前回の投稿から、1年以上の月日が経ってしまいました・・・
昨年、コロナウイルスが流行りだしてから・・・
我が家の楽しみの一つだった、車中泊旅行も行けない、
外食も行けず・・・さらに仕事が減って、工場勤務になり、
さらに給料が激減・・・生活も厳しくなって、トリプルパンチ
そんな生活を送っている「ぽんきち家」なのです。
さて、話を変えますが、数日前に家族で「たこ焼き」を
作って食べたので紹介しようと思います。
2021年8月22日(日)、長男が「たこ焼き」食べたいなぁ~と
いうので、近所のスーパーで割引かれた安いタコを入手。
嫁さんが自宅でたこ焼きの生地を作り、
私が生地が入った大きなボールで混ぜ混ぜします。
カセットコンロで、たこ焼を焼きます。
鉄板は、息子たちが生まれる前から(17~18年前から)使っている
南部鉄器のたこ焼き器です。
私が生地を入れて、長男がタコを入れていきます↓
あとは、家族みんなでネギ、紅生姜、エビ、揚玉、キャベツなどを入れます。
具材が入ったら、長男と2人で回します↓
根気よく、丸くなるまで回します↓
ピックでクルクル回るようになったら完成です↓
こんな感じで、たこ焼を作って食べます。
タコ以外にも、ソーセージ、チーズ、コーン、キムチなども入れます。
特に「キムチ焼」は、冷めてもおいしくて私の大好物です\(^o^)/
昨年9月にYouTubeチャンネルを開設しましたので、
動画も撮影して投稿しました↓
良かったら視聴してください( ^)o(^ )
チャンネル登録、高評価もいただけると嬉しいです\(^o^)/
というわけで、久々のブログ投稿でした。
では、では。