我が家の「たこ焼き」 | ぽんきちのブログ

ぽんきちのブログ

旅行、釣り、ツーリング、グルメなど、日々の出来事を何でも書きます。

 

こんにちは。

 

前回の投稿から、1年以上の月日が経ってしまいました・・・

 

昨年、コロナウイルスが流行りだしてから・・・

 

我が家の楽しみの一つだった、車中泊旅行も行けない、

外食も行けず・・・さらに仕事が減って、工場勤務になり、

 

さらに給料が激減・・・生活も厳しくなって、トリプルパンチ

そんな生活を送っている「ぽんきち家」なのです。

 

さて、話を変えますが、数日前に家族で「たこ焼き」を

作って食べたので紹介しようと思います。

 

2021年8月22日(日)、長男が「たこ焼き」食べたいなぁ~と

いうので、近所のスーパーで割引かれた安いタコを入手。

 

嫁さんが自宅でたこ焼きの生地を作り、

私が生地が入った大きなボールで混ぜ混ぜします。

カセットコンロで、たこ焼を焼きます。

 

鉄板は、息子たちが生まれる前から(17~18年前から)使っている

南部鉄器のたこ焼き器です。

 

私が生地を入れて、長男がタコを入れていきます↓

あとは、家族みんなでネギ、紅生姜、エビ、揚玉、キャベツなどを入れます。

具材が入ったら、長男と2人で回します↓

根気よく、丸くなるまで回します↓

ピックでクルクル回るようになったら完成です↓

こんな感じで、たこ焼を作って食べます。

タコ以外にも、ソーセージ、チーズ、コーン、キムチなども入れます。

 

特に「キムチ焼」は、冷めてもおいしくて私の大好物です\(^o^)/

 

昨年9月にYouTubeチャンネルを開設しましたので、

動画も撮影して投稿しました↓

 

良かったら視聴してください( ^)o(^ )

チャンネル登録、高評価もいただけると嬉しいです\(^o^)/

 

というわけで、久々のブログ投稿でした。

 

では、では。