玄米酵素ごはん、なんていう不思議なごはんがあるのですが、どんなごはんか想像することできますか。
玄米酵素の効果には、女性に嬉しいダイエット効果や美肌効果があり、すでに多くの方が効果を実感されています。
現代の私たち日本人は食生活が西洋化してきたとはいえ、毎日の食事では主食に白米を食べることが多いと思います。
その取り除かれた栄養分も取ってしまおうというのが、この玄米酵素ごはんなのですが、玄米ごはんでは駄目なのでしょうか。
でも、この玄米って、消化によくなくて、胃がもたれてしまうこともあり、結局は体にはよくないんじゃないかということになってしまいましたよね。
玄米酵素ごはんが最近のように注目を集める前には、玄米ごはんが健康に良いということで白米の代わりに玄米ご飯を食べていた人も多いのではないでしょうか。
玄米酵素というのは、栄養分たっぷりの玄米の胚芽、表皮を麹菌で発酵させて作られる消化酵素のことです。
大丈夫かなというのと、この玄米酵素ごはんの味、とても気になります。
玄米酵素ごはんの詳しい作り方や、体験談などがブログやサイトに紹介されていますので、参考になるでしょう。
また、がん予防にも効果があるといわれており、玄米酵素はますます注目を集めています。
材料は、玄米、小豆、塩、そして水で、これらをよくかき混ぜ、炊飯器や圧力鍋で炊くと玄米酵素ごはんの出来上がりです。
面白いのは、玄米酵素ごはんは炊きあがってすぐに食べるのではなく、3日間保温状態で発酵させるということ。
これにより、玄米酵素ごはんは消化、吸収がよくなり、胃もたれすることもありません。
毎日のごはんの摂取量を考えると、なんだかもったいない話ですよね。