玄米酵素とは | 健康ってこんなにも維持が大変!

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最近では、玄米酵素は栄養豊富で効果が高いとされ、注目を集めています。
確かに日本人はお味噌汁をたくさん飲むので、健康的だと言われることが多いのですが、これもこの玄米酵素に含まれる麹菌のおかげなのでしょうね。
錠剤や粉末、顆粒タイプと玄米酵素は様々な形で販売されていますので、自分の好みにあったものを見つけることができます。
私たち日本人は、白米を主食としていますが、白米は玄米酵素の元となる玄米の表皮と胚芽を取り除いています。
でも、この栄養分たっぷりの部分を玄米酵素として摂取することによって、お米本来の持っている栄養素を取り込むことができるというわけですね。
この玄米酵素でも使われる麹菌は、3大栄養素となるたんぱく質、糖質、脂質を分解する3大消化酵素やその他多くの消化酵素を作り出す有用菌として知られています。
玄米酵素を作る際には、麹菌を使うのですが、この麹菌というのはどのような働きをするものなのでしょうか。
麹菌と聞いてまず思い浮かぶのは、お酒やしょうゆ、お味噌といった日本に昔からある伝統食ですね。
この麹菌は玄米と融合され玄米酵素になることによって、玄米の胚芽や表皮に含まれるでんぷんやたんぱく質、脂質を分解するための酵素を作り出してくれます。

玄米酵素は玄米と違って消化、吸収がよく、また発酵させているため、栄養価だけを摂取することができます。
そういえば、以前に玄米食が健康に良いとされ注目を集めたことがありましたが、玄米酵素は玄米自体ではなく、発酵させているのですね。
玄米酵素という名前だけでも、なんとなく健康に良さそうな気がするのは、私だけでしょうか。
健康が気になりだしたら、玄米酵素でまずは酵素を補いましょう。
つまり、麹菌は玄米酵素になることによって、多くの消化酵素を生み出しているということです。