昨日は授業の前に煮物を作りました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
砂糖控えめで作りましたが、おいしかった!
授業でたまたま食の話になったのですが、
日本では毎日3000万食ものまだ食べられる食品を捨てているそうです![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
たくさん捨てているのは知っていましたが、この量にはさすがにびっくり!
スーパーのお野菜コーナーで一年間アルバイトしたことがあるのですが、毎日ゴミ袋いっぱいの(わたしが働いていた4時間だけで3袋以上)野菜を捨てていました。
ちょっと傷んでいたら即アウト![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
みかんの袋だと、1つ傷んでいたら一袋まるまる処分です。時間があれば値引きもしてましたが、面倒臭いんでしょうね。
バナナなんか、店に届いたときにまだ緑色だったので箱ごと全て廃棄。
びっくりじゃないですか?
大晦日は次の日が休み(元日)なのでお店は少し早く閉まります。
閉店した瞬間、各売り場のバックヤードから従業員がタイヤ付きのゴミ箱を持って走ってきて、お惣菜、カット野菜、お魚、お肉、お正月用の食品全て捨てます。
日本ってすごいな〜と思う瞬間。
お野菜を捨てること自体にも心が痛みますが、
食べ物とすら思っていない捨て方、ゴミ箱に投げ入れる、邪魔だから捨てる、
その人間の心、行動に、一番心が痛みます。
仕方がないじゃなくて
どうにかしようと考えてほしい。
まずは、食べ物の廃棄という現実を私自身もっと勉強しないとですね![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/033.png)