日本で1日に捨てられている食べ物の量にびっくり! | 料理練習中♪健康的な食生活で元気に生きたい!☆


昨日は授業の前に煮物を作りましたニコニコ



{750EC5A2-569D-4D65-99A9-62C97420FC46}


砂糖控えめで作りましたが、おいしかった!




授業でたまたま食の話になったのですが、

日本では毎日3000万食ものまだ食べられる食品を捨てているそうですガーン


たくさん捨てているのは知っていましたが、この量にはさすがにびっくり!


スーパーのお野菜コーナーで一年間アルバイトしたことがあるのですが、毎日ゴミ袋いっぱいの(わたしが働いていた4時間だけで3袋以上)野菜を捨てていました。


ちょっと傷んでいたら即アウトショボーン
みかんの袋だと、1つ傷んでいたら一袋まるまる処分です。時間があれば値引きもしてましたが、面倒臭いんでしょうね。

バナナなんか、店に届いたときにまだ緑色だったので箱ごと全て廃棄。


びっくりじゃないですか?


大晦日は次の日が休み(元日)なのでお店は少し早く閉まります。

閉店した瞬間、各売り場のバックヤードから従業員がタイヤ付きのゴミ箱を持って走ってきて、お惣菜、カット野菜、お魚、お肉、お正月用の食品全て捨てます。


日本ってすごいな〜と思う瞬間。




お野菜を捨てること自体にも心が痛みますが、

食べ物とすら思っていない捨て方、ゴミ箱に投げ入れる、邪魔だから捨てる、

その人間の心、行動に、一番心が痛みます。


仕方がないじゃなくて

どうにかしようと考えてほしい。




まずは、食べ物の廃棄という現実を私自身もっと勉強しないとですねショボーン