本格的なイクラの醤油漬けを作るにあたって
用意するもの第2弾です
ここまで出来たら、もぅ半分は出来上がり。
ゴールは近いです(✪ฺܫ✪ฺ)
すしむら
酒・・・・・・・・・45cc
ミリン・・・・・・・30cc
水・・・・・・・・300cc
醤油・・・・・・150cc
万能醤油(かえし)・・・・75cc
万能醤油の作り方はこちらです→★★
カツオ節 追いカツオ
寿司屋さんの醤油を『すしむら』と呼びます。
上記のレシピは他に使い回しが出来るように
みりん等を使っています。
このすしむらで、マグロの漬けとか作ると絶品になるのだ
もう、お金を払ってマグロ漬丼を食べなくてもよくなります。
比較的安価な冷凍マグロを使っても
お手軽価格を忘れるくらいの味になるんだよ
酒とみりんを入れて火にかけて
ファイアー![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
アルコールを飛ばします。
沸騰させてアクをひきます
ちなみに、みりんを使わない普通使われてる寿司むらは
↓
まず、お鍋に、醤油とだし汁を3対1の割合で入れます。
まず、お鍋に、醤油とだし汁を3対1の割合で入れます。
醤油とだし汁を入れて、昆布をひとかけ入れて火にかけ、
沸騰する前に火を止めます。
昆布を取り出し、冷ましてから使います
冷蔵庫で1週間くらいは、美味しく食べられます。