本格的なイクラの醤油漬けを作るにあたって


用意するもの第2弾です




ここまで出来たら、もぅ半分は出来上がり。



ゴールは近いです(✪ฺܫ✪ฺ)




合格すしむら


酒・・・・・・・・・45cc

 

ミリン・・・・・・・30cc

水・・・・・・・・300cc


醤油・・・・・・150cc



万能醤油(かえし)・・・・75cc 


万能醤油の作り方はこちらです→★★



カツオ節  追いカツオ






寿司屋さんの醤油を『すしむら』と呼びます。



上記のレシピは他に使い回しが出来るように


みりん等を使っています。





このすしむらで、マグロの漬けとか作ると絶品になるのだ音譜



もう、お金を払ってマグロ漬丼を食べなくてもよくなります。


比較的安価な冷凍マグロを使っても



お手軽価格を忘れるくらいの味になるんだよ





★かとのブログ★

酒とみりんを入れて火にかけて


ファイアーメラメラ


アルコールを飛ばします。




★かとのブログ★

沸騰させてアクをひきます




★かとのブログ★

追い鰹を入れて・・・・




★かとのブログ★

このまま冷めるまで放置プレー


冷めたらこして出来上がり♪




こした鰹節は乾煎りして

ゴマや、シラスなど好きなものを使ってふりかけにしたり

おにぎりの具に使っても美味しいよ








ちなみに、みりんを使わない普通使われてる寿司むらは




まず、お鍋に、醤油とだし汁を3対1の割合で入れます。

醤油とだし汁を入れて、昆布をひとかけ入れて火にかけ、

沸騰する前に火を止めます。

昆布を取り出し、冷ましてから使います

冷蔵庫で1週間くらいは、美味しく食べられます。