日曜日に麻婆豆腐つくりました。
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まずは肉味噌作り。
ひき肉の量がちょっと多かったけど、まあいいやと。
油大さじ1を引いて、ひき肉投入。
ひととおり火が通ったら、醤油大さじ1、で、赤味噌大さじ1。
レシピどおりだと豆鼓醤なんだけど、なかったから八丁味噌の赤だし味噌つかいました。
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油大1で唐辛子炒めて香りだし。
その後、ショウガとニンニクすりおろしを小1/2ずつぐらい入れて更に香りだし。
唐辛子小山盛り3も入れる。
そのあと豆板醤大1を炒めます。
真っ赤。
そのあと肉味噌投入。
醤油も~。
鶏ガラだし汁200㏄。
ボイルした豆腐入れて。
刻んだ青ネギ1/2本入れて、
火を弱めてから片栗粉大1を100㏄ぐらいで溶いて振りかける。
とろみがついたところにニンニクの芽、大量(笑)。
多少火が通ったら出来上がり。
あとはこれに花椒大1ぐらいをグラインダーで細かくして入れました。
辛味と痺れが両方味わえる、激うまな麻婆豆腐できあがりです。