最近、スーパーで牛バラ肉のつもりで買ったら、牛スジ肉でした。コラーゲンたっぷりといっても、ここは間違えたくないですよね…('◇')ゞ。ネットでレシピを検索して、鍋ひとつでできそうなレシピをチョイス。
レシピ中、板こんにゃくは糸こんにゃく、大根は新玉葱で代用しました。
今回、会得した技は、牛スジ肉はとにかく煮る。水洗い後、青ネギと酒100ml、ショウガとで煮ること40分。
■灰汁をとった後のゆで汁~。このゆで汁が大活躍です。
■2時間後↓ あったかごはんといっしょに。
出来上がる頃には、何回も味見をしたせいか、入れる砂糖の量に辟易したせいか、食欲がなくなってしまい、とりあえず…。冷めたのをつまみ食いしましたが、冷めてもおいしいです。お弁当にぴったり。
明日は終日いないので、明日の夕ご飯ですね(≧▽≦)v。