5本のミニトマトレジナの中から味があるものを選びました。
この株を母本にして種を取ります。
昨年ミニトマトレジナの中から甘い味の株が出たので、その果実をまいて5本を素焼き鉢で育てました。
その中の1本に味が濃い果実があったので母本にします。
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その他の4本のレジナの実は食べています。
2月は寒さでトマト根が傷むので遅く受粉した実は緑色のままです。
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パーマカルチャー菜園のスパイラル菜園です。
自然生えの野菜はからし菜かな?
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空豆。
河内一寸蚕豆を買ってまきました。
12月にはアブラムシが沢山付いていましたが今はチラホラ見える程度です。
葉は黒くなっていません。
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ニンニク。
我が家の庭のニンニクよりかなり小さいです。
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ツタンカーメンのエンドウ豆の花です。
プランターでも栽培しています。
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キャベツとイタリアンパセリかな?
スパイラル菜園で春にまいた野菜の中で夏越しできたのはイタリアンパセリだけです。
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ルッコラが1本だけ生き残っていました。
花が咲いています。
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ニムラサラダスナップはサヤを付けていますがなかなか数が増えません。
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キーホール菜園の白菜です。
丸まることなく花が咲きそうです。
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キーホール菜園の空豆、キャベツ、サラダレタス、あかねほうれん草です。
サラダレタスは小さいまま玉になり始めました。
白菜、キャベツ、レタス、ほうれん草はキーホール菜園では育ちにくい野菜です。
お料理に使いやすいので、一番欲しい野菜ですが残念です。
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