朝からポツポツ雨が降っています。
パーマカルチャー菜園のスクエア菜園で栽培しているカリフローレを2株分収穫しました。
パーマカルチャー菜園では無肥料、無農薬で野菜を栽培しています。
カリフローレは極小です。
500円玉〜サイズ😅
ブロッコリードシコよりも小さい花蕾です。
①小さくても虫が食べるので
(葉も花蕾も美味しいらしい)
②虫より早く食べる事にします。
残りは2株になりました。
まだ花蕾も見えない小さな苗。
カリフローレ②、ニムラサラダスナップ①、アレッタ(すずなりブロッコリー)数本、葉っぱチョットを塩ゆでして
完成したのは3人分のお弁当です。
2階の窓際菜園で栽培しているミニトマトレジナを6粒だけ収穫し、抜いて保存している黒田五寸人参🥕もごま油で炒めてお弁当に〜in。
2階の窓際菜園で無肥料、無農薬で鉢植え栽培しているミニトマトレジナです。
ニムラサラダスナップ
白い花がチラホラ咲きます。
プクプクしたサヤです。
アレッタ(すずなりブロッコリー)
蕾が開く前に収穫しましょう。
プランターで無肥料、無農薬で栽培中。
さし芽をしたアレッタです。
指でポッキリ折れる柔らかい場所で収穫します。
今日は寒いからチマサンチュは収穫しません。
こちらはアレッタの親株。
小さなわき芽を3本収穫しました。
残っていた葉を全部取ります。
根元から新しい芽を出させると小さいながらも太い茎が出てきます。
蕾も取ります。
棒だけになっていいです。
アレッタ(すずなりブロッコリー)は肥料も水も好きな野菜です。
無肥料の栽培は収穫が少ないのでオススメできません。
有機質肥料を使うほうが沢山の収穫ができます。
水はけの良い土で水やりはプランターの底から水が出るまでタップリやるとわき芽を良く出します。
夏を越せたらまた収穫できるから場所の余裕があれば抜かずにおきます。
種から育てる方が収穫は多いです。