先日、開催しました。僕ん家から徒歩10分の、トキタさん家で(自由が丘から、東京タワー見えるんですねぇ。オシャレな部屋。羨ましい)。
http://ameblo.jp/cavatina-net/entry-10278313741.html
準備中。今回のシェフというか、ゴールデン街のママのポジション。お馴染み、ムッシュ・エビサワ。
昼12時頃、「肉じゃが」を仕込んでました。
北海道からのスペシャル・ゲスト。サエミちゃん。
久しぶりの再会。とりあえず、例のオーガニック・カフェをチェックしてもらうところから。
http://ameblo.jp/cavatina-net/entry-10281387993.html
で、一緒にワインを買いに行きました。
13時、宴スタート。
とりあえずビールではなく、角ハイ。
サ○トリーさんのまわし者ではないですが、この季節けっこうアリです。スペシャル・レシピで!
http://ameblo.jp/cavatina-net/entry-10259346251.html
お母さん料理も次々に。ハッキリ言って、いつもより2割増しぐらい楽しそうなエビ氏。鰯を使ったナイスなメニューの他、トキタさんの実家から数日前に届いたばかりの、美味しい野菜(協賛ありがとうございます。トマト、きゅうり、じゃがいも、玉ねぎ、いんげん、なす、・・・たくさん!かなり美味しかったです)を使って即興で。
一流の料理人(洋食を専門としていても)は、和食の基礎を心得てる。そして、素材の味をシンプルに活かす方法を熟知している。
肉じゃが。
かま焼き。
繊細な味。さらっと作ってました。
優しい甘さの新たまねぎ。真ん中にトリュフと卵を加えて、丸ごとオーブンで。仕上げに、さらにトリュフ・オイルをたっぷり。
手頃な価格で仕入れたワインや、生グレープサワー、ウーロンハイと共に。
昼間から皆ハイペース。
『角ハイ倶楽部』らしく、話題は小雪のCMの話に。
僕「やっぱりね、あの店がトップだと思うんですよ。実在しないんだろうけど、一番の理想はああいう感じ。今回のイメージというか、発端もあの感じ。」
誰か(エビさん?)「小雪になりたいって事?」
僕「いやいや、そーいう事じゃなくて。自分は、おぎやはぎの位置に座ってるから」
誰か「小雪みたいな人がやってる店?」
僕「小雪じゃないとダメだから。みたいな人じゃ、あの雰囲気でないし」
しばし、小雪トークを繰り広げた後・・・
僕「で、二番目は『はぐれ刑事 純情派』のママの店。」
で、しばし『はぐれ刑事 純情派』トーク。
結論。
僕「ママと藤田まことは、絶対デキてる。」
午後の昼下がりに、大真面目な討論。くだらない!
この時点で、ハイボール数杯の他に、数本のワインが空になってました。
おみやげー。ありがとう!
夕張メロン味、けっこう好き。
だいぶユルい雰囲気の中、ゲストが次々に増えていきました。
アカイさん達が到着したのが、16時頃かな?
雲丹。いんげん。全部で、何品あったんだろう。
この後、トメコが到着。18時頃・・・
19時頃には、マサヤさんが到着。このあたりから、僕の記憶はおぼろげ・・・
断片的に、パスタとか食べたような・・・
気がします・・・
21時以降の記憶は、まったくありません・・・
主催者、早々に帰宅・・・
後から聞いた話です。
しかし、この宴は朝まで楽しく続いたようです。
サエミちゃんも無事に帰れたようです。
また企画しましょう!
次回は、シャンパン&モヒート NIGHT!
http://ameblo.jp/cavatina-net/entry-10278313741.html
準備中。今回のシェフというか、ゴールデン街のママのポジション。お馴染み、ムッシュ・エビサワ。
昼12時頃、「肉じゃが」を仕込んでました。
北海道からのスペシャル・ゲスト。サエミちゃん。
久しぶりの再会。とりあえず、例のオーガニック・カフェをチェックしてもらうところから。
http://ameblo.jp/cavatina-net/entry-10281387993.html
で、一緒にワインを買いに行きました。
13時、宴スタート。
とりあえずビールではなく、角ハイ。
サ○トリーさんのまわし者ではないですが、この季節けっこうアリです。スペシャル・レシピで!
http://ameblo.jp/cavatina-net/entry-10259346251.html
お母さん料理も次々に。ハッキリ言って、いつもより2割増しぐらい楽しそうなエビ氏。鰯を使ったナイスなメニューの他、トキタさんの実家から数日前に届いたばかりの、美味しい野菜(協賛ありがとうございます。トマト、きゅうり、じゃがいも、玉ねぎ、いんげん、なす、・・・たくさん!かなり美味しかったです)を使って即興で。
一流の料理人(洋食を専門としていても)は、和食の基礎を心得てる。そして、素材の味をシンプルに活かす方法を熟知している。
肉じゃが。
かま焼き。
繊細な味。さらっと作ってました。
優しい甘さの新たまねぎ。真ん中にトリュフと卵を加えて、丸ごとオーブンで。仕上げに、さらにトリュフ・オイルをたっぷり。
手頃な価格で仕入れたワインや、生グレープサワー、ウーロンハイと共に。
昼間から皆ハイペース。
『角ハイ倶楽部』らしく、話題は小雪のCMの話に。
僕「やっぱりね、あの店がトップだと思うんですよ。実在しないんだろうけど、一番の理想はああいう感じ。今回のイメージというか、発端もあの感じ。」
誰か(エビさん?)「小雪になりたいって事?」
僕「いやいや、そーいう事じゃなくて。自分は、おぎやはぎの位置に座ってるから」
誰か「小雪みたいな人がやってる店?」
僕「小雪じゃないとダメだから。みたいな人じゃ、あの雰囲気でないし」
しばし、小雪トークを繰り広げた後・・・
僕「で、二番目は『はぐれ刑事 純情派』のママの店。」
で、しばし『はぐれ刑事 純情派』トーク。
結論。
僕「ママと藤田まことは、絶対デキてる。」
午後の昼下がりに、大真面目な討論。くだらない!
この時点で、ハイボール数杯の他に、数本のワインが空になってました。
おみやげー。ありがとう!
夕張メロン味、けっこう好き。
だいぶユルい雰囲気の中、ゲストが次々に増えていきました。
アカイさん達が到着したのが、16時頃かな?
雲丹。いんげん。全部で、何品あったんだろう。
この後、トメコが到着。18時頃・・・
19時頃には、マサヤさんが到着。このあたりから、僕の記憶はおぼろげ・・・
断片的に、パスタとか食べたような・・・
気がします・・・
21時以降の記憶は、まったくありません・・・
主催者、早々に帰宅・・・
後から聞いた話です。
しかし、この宴は朝まで楽しく続いたようです。
サエミちゃんも無事に帰れたようです。
また企画しましょう!
次回は、シャンパン&モヒート NIGHT!