気づいたらもう1月も終わり
撮り溜めてる写真を見たらブログをサボり過ぎてまだ更新してない写真がいっぱい
とりあえず11月12月のお菓子の記事をまとめて載せちゃいます
マミー(めろんママ母)の妹の山口の叔母から毎年送ってもらう岸根栗🌰何がなんでも届いたその日に頑張って剥いて渋皮煮と甘煮を作ります
年に一度の出番の『栗剥きくん』で渋皮を剥かないように気をつけて鬼皮を剥いていきます🌰
渋皮を傷つけずに剥けた栗は渋皮煮🌰
渋皮が剥けてしまった栗は渋皮を剥いて甘煮に🌰
下茹でして割れてしまった栗は栗ご飯用に🌰
割れなかった栗は甘煮に🌰
煮沸した瓶に分けて入れます🌰
ここまで当日に頑張って夜中になりました🕛
池袋東武になんと岸根栗のお店が特別出店で山口から来ました🌰パウンドケーキとマロンパイと栗羊羹を買ってマミーに食べてもらいたくて実家に持って行きました86コーヒーさんのマミー好みのコーヒーも一緒に☕️
三段階ある1番上の『煌-koh-』という名のパウンドケーキはビックリするほどお高い
大きな渋皮煮が丸ごと入ってる
食べてみたらそれはそれは美味しかったので真似して作ってみたんです🌰
洋酒と牛乳とハチミツの入ったサンドトルテ生地で作っためろんママ作の『煌-koh-』の真似っこパウンドケーキ🌰
なかなかの出来栄えです
ラッピングして赤ちゃん誕生のお祝い👶で甥っ子のうちに行く時の手土産にしました
渋皮煮と甘煮がまだ沢山あるので1週間後また続けてパウンドケーキ作りました🌰
端っこを試食した時は焼けていたので気づかなくて…
冷めてから切ってみたら真ん中に焼けてないところがあってショック栗の水分が多いからかな
竹串を指してちゃんと確認しないとダメだな
仕方ないので切ってからまたオーブンで焼いたら…
固くなってしまったけど美味しかったかな
失敗作だけど事情を話しいろんな人に手伝って食べてもらいました
岸根栗が美味しいからケーキも美味しいですよね
瓶に入れて取っておいても食べるのを忘れて悪くしちゃうので今回は一気に使って食べ切りました
次の手作りお菓子は九州のめろんパパ従姉妹のリクエストでアーモンドフロランタンめろんのために赤身の馬肉を送ってくれるのでお礼に沢山送りました(写真は撮ってなかった)
続けて里帰りしてるフランスの姉の誕生日会のお土産にもアーモンドフロランタンを焼きました
バースデーケーキ🎂は懐かしい自由が丘『モンブラン』さんのいちごのショートケーキ🍓
フランスの姉が自分の誕生日なのにこんなにたくさんのお料理を作ってくれました
ひとくちサイズで食べやすくて美味しかった
続けて教え子のMegちゃんとBuuちゃんが遊びに来るのでまたアーモンドフロランタンを作りました
ランチして🍽️カラオケして🎤めろんカフェに来てもらい嬉しいサプライズのお誕生日の花束いただきました💐
かわいいクッキーもいただきました🍪
たくさんお喋りして楽しくてめろんもたくさん可愛がってもらって楽しかったね
大学の友達とランチするのでまたアーモンドフロランタンを焼き手作り布巾と一緒にプレゼントしましたすごく喜んでもらえた
同じ様に見えますが改良を重ねてるんですよ
タルト生地を切っても割れにくい硬めの生地にしてキャラメルアーモンドはネットで見つけた水飴を入れたレシピに変えたらその方が美味しい
切り方も長細く切って食べやすくしました
アーモンドフロランタンは贈った方からの評判が1番よいのですよ
ハーネスのサイズ直しでわざわざ会いに来てくれたふーちゃんママさんにもちょこっとだけプレゼント
「絶品でした!」とお褒めのお言葉をいただき嬉しかったです
同じものを作り続けてると上達するものですね
美味しいと喜んでもらえて幸せを感じるめろんママなのでした