今週作ったお弁当
月曜日が祝日だったのと、
昼からレッスンがあったのが1日あったので
作ったお弁当は3日分。
お弁当箱も新しくして
楽しく作ったよ。
曲げわっぱは、かなり前に使っていたのだけど
夫にだめにされた過去があるので
ちょっと敬遠していたところがあったのだけどね。
炊飯用のご飯鍋も新しくし
火加減とか、時間とかもやっと決まり
美味しく炊けるようになりました。
(最初、夫にちょっとかたいって言われたの)
我が家は、もう何年も食べているお米が
岩手県の花巻産のひとめぼれなのね。
もう10年以上食べているのだけど
このお米、近所のファーマーズマーケットで
取り扱っているのを知り、
隔週くらいで、玄米で2キロ買ってきて
家庭用精米機で精米して炊いています。
お米のお値段も年々上がってきて、
買い始めた頃は、1キロ430円だったのが
30年度米は500円です。
でもね、食べ慣れているって言うのもあるけど
お弁当で冷えていても美味しいんだよね。