フランスで大量の肉を手にした時と大量の季節の野菜を手にした時、
前者はテンションダダ下がり、
後者はテンション爆上がりです。
歳のせいもあるけれど好みが野菜メインのメニューなんだと思います。
今年の菜園、お天気が悪くて気温も低めなのでスロースタートですが少しずつ収穫が始まりました。
フィンネルは初めての挑戦で収穫時期を間違えてしまい育ちすぎで繊維が…
圧力掛けて火を通した後にブレゼに。葉は魚料理に使うので冷凍。
セロリと玉ねぎはオリーブ、レンズ豆とツナ缶とあえて
この色が綺麗でテンションが上がる。
この獲れ初めの時期が一番幸せ。
この後一気に熟れ始めると大変になるんだけど。