化学物質過敏症も身体の中から良くしていこうと
最近、オーガニックにこだわるようになりました。
お醤油やお味噌などの発酵食品は、蔵付麹菌(くらつきこうじきん)が良いそうです。
蔵付麹菌ってなんでしょう?私は初めて聞く言葉です。
蔵付麹菌で作られた「マルカワ味噌」のサイトが参考になりました。
スーパーで販売している大量生産されたお味噌は、純粋培養や薬剤処理といった
化学の力で作られているそうです。
蔵付麹菌は、何百年も前からある味噌蔵に付着した麹菌のことで
その菌だけを使ってお味噌や醤油が作られています。
時間も人の手間もかかる貴重な食材なのですね。
想像しただけでも美味しそう。
お醤油では「丸中醤油」がその製法を守って来られているそうです。
化学物質過敏症に良いものを知ることができる、
オーガニックたま屋というサイトも参考になります。
今朝の舞子浜ウォーキング 87/365。
舞子浜の浜弘法。
マンションの庭先の一面に、つくしんぼが生えていました。
今日は飛行機雲が次々と姿を見せていました。
桜のつぼみもぷくり。
自宅前のマーガレット。
それではみなさま、今夜もよくお休みになられてくださいね。