サンプル百貨店さまのRSPLIVE86thに参加させていただき
大塚食品さまのマンナンヒカリをお試しさせていただきました。
2001年に全国発売されてから今年で20周年を迎えた
マンナンヒカリ。
こんにゃく生まれなのに、まるで白米感覚。
こんにゃく粉等を原料とする米粒状加工食品なんです。
米粒の1/2のサイズですが、水をよく含むので
炊飯後はご飯と同等の大きさになります。
見た目がいつものご飯の量と同じでも
糖質30%カット
カロリー30%カット
ごはんと比べて食物繊維が2倍になります。
開発の始まりは、医師からの相談からでした。
体重増加や便秘などに悩んでいる妊婦さんの
カロリーカットや食物繊維の多く含む食事の開発要望が寄せられ
日本人の主食「ご飯」で解消できないか?という挑戦から
始まったのでした。
お医者さんの声がきっかけということで、健康を意識した人に向けて
作られたということで、とても安心して口にすることができますね。
ご飯に近い味、炊き上がりの香り、適度な粘りのある食感
限りなくお米に近い外観にこだわっていて、毎日無理なく
食生活に取り入れることができます。
2021年よりもちもちした食感にリニューアルしました。
お米だけを洗い、マンナンヒカリは洗わずに入れ、
お米を炊くいつもの分量の水を入れて炊飯ボタンをポチっ。
いつものご飯のような味わいに炊けます。
ご飯が余っても、冷凍保存が出来るので便利です。
最近、主人が健康診断の血液検査で糖の数値が高かったので
糖質に気を付けた食生活をするようになりました。
仕事から残業でお腹をすかして夜遅くに帰ってくる主人に
マンナンヒカリを取り入れて、さりげなく健康サポートしていきたいと
思います。
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