【RSPLIVE86th】大塚食品 マンナンヒカリ | いいモノ探し

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サンプル百貨店さまRSPLIVE86thに参加させていただき

大塚食品さまマンナンヒカリをお試しさせていただきました。




 

2001年に全国発売されてから今年で20周年を迎えた

マンナンヒカリ。

 

こんにゃく生まれなのに、まるで白米感覚。

こんにゃく粉等を原料とする米粒状加工食品なんです。

 

米粒の1/2のサイズですが、水をよく含むので

炊飯後はご飯と同等の大きさになります。




 

 

見た目がいつものご飯の量と同じでも

糖質30%カット

カロリー30%カット

ごはんと比べて食物繊維が2倍になります。

 




開発の始まりは、医師からの相談からでした。

体重増加や便秘などに悩んでいる妊婦さんの

カロリーカットや食物繊維の多く含む食事の開発要望が寄せられ

日本人の主食「ご飯」で解消できないか?という挑戦から

始まったのでした。

 

お医者さんの声がきっかけということで、健康を意識した人に向けて

作られたということで、とても安心して口にすることができますね。




 

 

ご飯に近い味、炊き上がりの香り、適度な粘りのある食感

限りなくお米に近い外観にこだわっていて、毎日無理なく

食生活に取り入れることができます。




 

 

2021年よりもちもちした食感にリニューアルしました。

 

 

お米だけを洗い、マンナンヒカリは洗わずに入れ、

お米を炊くいつもの分量の水を入れて炊飯ボタンをポチっ。

いつものご飯のような味わいに炊けます。

 

ご飯が余っても、冷凍保存が出来るので便利です。




 

最近、主人が健康診断の血液検査で糖の数値が高かったので

糖質に気を付けた食生活をするようになりました。

 

仕事から残業でお腹をすかして夜遅くに帰ってくる主人に

マンナンヒカリを取り入れて、さりげなく健康サポートしていきたいと

思います。

 

 

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