こんにちは。
フードスタイリストの ともなが です。
しみじみ美味しいなぁと思いながら
お家で抹茶を飲める幸せについて考えます(笑)
(↑決してヒマなわけではありませんよ、^^;)
お家で美味しく抹茶を飲むために
一番気をつけたいポイントがあるんですよ〜^^
↓↓↓
茶こしを使って、
↓↓↓
【ふるう】こと。です
抹茶って、細かい粒子状ですよね。
碾茶(てんちゃ)という、青のり状のお茶を
石臼ですって細かい粒子状にするのですが、
粒子状になってから振動を与えると、
面白いようにポロポロと塊になっていきます。
その塊を茶こしでふるって
粒子をフワフワの状態にしてあげると、
水分にさっと馴染むので、
茶筅でシャカシャカと混ぜてあげるだけで
美味しい抹茶になるんです
塊状では水分と馴染まずにいつまでも塊のまま、
残ってしまうんです。
そのままシャカシャカと混ぜても塊は水分の中でも
残り続けるので、飲むと苦かったり、舌触りが悪かったり
してしまうんですよね。
抹茶パウダーを使うときは、
お菓子を作るときでも、抹茶を飲むときでも、
【ふるう】作業をするのが、
おいしく飲むポイントなんです^^
お家で抹茶を飲むのは、
ハードル高めと思われるかもしれませんが、
慣れるとインスタントコーヒー程度の作業で
短時間で美味しく楽しめる優秀さです
味もコーヒーのように、
苦スッキリ〜旨味のあるタイプなど
色々あって楽しめますよ。
抹茶を飲んでスッキリとリフレッシュしたので、
私もこれから買い出しに行ってきます〜(笑)