こんにちは😊
フードコーディネーターの ともなが です。
いつもブログをご覧いただき、
ありがとうございます♡
今年の夏、
自分でもよく作っているのが、
「夏野菜のお浸し」
お浸しのお汁はこのレシピのもので。
↓↓↓
じわっと生姜が効いているのが
お気に入りな点😊
このお汁、トマト以外の野菜も
おいしくしてくれるので
めっちゃ重宝していて
我が家の常備菜として活躍中です。
例えば、
ある日は
わかめ
冷蔵庫に1個だけ残っていたトマトも一緒に。
いきなり
夏野菜ではないけど…
これを今回一番伝えたかった!
わかめがちゅるちゅる〜っと
口の中に滑り込んでいきます!
喉越しがよいので
わかめ、クセになります!!
また別の日には、
焼きなす
トロトロのなすの甘い果肉にピリッと生姜の辛味が効いた
お出汁が最高なんです〜😊
オクラも美味しかった。。。
美味しかったけれど
今年はぬか漬けに軍配が上がりましたので、
入れ替わって登場したのが、
ししとう
じーっくり焼いて
ちょっと焦がしたけど🤣
ししとうが出汁を吸って
本当に、いいお味に。
これもぜひ試していただきたいな〜
お浸しの分量だけですが
書いておきます😊
だし汁 200ml
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1〜
塩 小さじ1/4
生姜(すりおろし) 5g
*みりんがない場合は、お砂糖で好みの
甘さにしてみてください。
ほんのりで十分おいしいと思います。
すりおろした生姜以外の
材料を小鍋に入れて一煮立ち。
熱いうちに、
下準備した野菜たちに掛けて、
生姜を入れれば完成
冷めたら冷蔵庫に入れ
キンキンに冷やしましょう〜
日持ちもするし、
具材が少なくなったら
足して漬けることができます。
常備菜として、とっても優秀です👍
ぜひお試しを。
”ともながあきよ”の
HP&インスタグラム
ムラがありますが…😂
&
覗いてみて下さいね!