フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

フードコーディネート&フードスタイリング ともながあきよ 

大阪でレシピ開発や商品開発、会員誌やカタログでの料理とスイーツのスタイリングなどフードコーディネート業務に携わっています。
食べ方は在り方と同じ♡おいしくて美しい暮らしのすすめ。

こんにちは😊

フードコーディネーターの ともなが です。

 

 

 

 

いつもブログをご覧いただき、

ありがとうございます♡

 

 

 

 

今年の夏、

自分でもよく作っているのが、

「夏野菜のお浸し」

 

お浸しのお汁はこのレシピのもので。

↓↓↓

 

 

じわっと生姜が効いているのが

お気に入りな点😊

 

 

このお汁、トマト以外の野菜も

おいしくしてくれるので

めっちゃ重宝していて

我が家の常備菜として活躍中です。

 

 

 

例えば、

 

ある日は

わかめ気づき

冷蔵庫に1個だけ残っていたトマトも一緒に。

 

いきなり

夏野菜ではないけど…

 

これを今回一番伝えたかった!

 

わかめがちゅるちゅる〜っと

口の中に滑り込んでいきます!

喉越しがよいので

わかめ、クセになります!!

 

 

 

また別の日には、

焼きなす気づき

トロトロのなすの甘い果肉にピリッと生姜の辛味が効いた

お出汁が最高なんです〜😊

 

 

オクラも美味しかった。。。

 

美味しかったけれど

今年はぬか漬けに軍配が上がりましたので、

 

 

入れ替わって登場したのが、

ししとう気づき

じーっくり焼いて

ちょっと焦がしたけど🤣

 

ししとうが出汁を吸って

本当に、いいお味に。

これもぜひ試していただきたいな〜

 

 

お浸しの分量だけですが

書いておきます😊

 

 

    

だし汁                    200ml

醤油                    大さじ1

みりん             大さじ1〜

塩                  小さじ1/4

生姜(すりおろし)           5g

 

*みりんがない場合は、お砂糖で好みの

甘さにしてみてください。

ほんのりで十分おいしいと思います。

 

 

すりおろした生姜以外の

材料を小鍋に入れて一煮立ち。

熱いうちに、

下準備した野菜たちに掛けて、

生姜を入れれば完成飛び出すハート

 

 

冷めたら冷蔵庫に入れ

キンキンに冷やしましょう〜

日持ちもするし、

具材が少なくなったら

足して漬けることができます。

 

常備菜として、とっても優秀です👍

ぜひお試しを。

 

 

 

”ともながあきよ”の

HP&インスタグラム

 

 

ムラがありますが…😂

 

< ともなが あきよfood: Instagram >

&

< ともなが あきよfood: HP >

 

覗いてみて下さいね!