--------------------------------------------------------------------------------------------
キャッチアップでは、毎月「お題」を決め、朝礼の場で毎朝一人づつスピーチして頂いています 彡
その内容を、キャッチアップ利用者のブロガー “YUU&SOU”が毎日皆様にもお届けします
--------------------------------------------------------------------------------------------
おはようございます。 YUU&SOUです
★---------------------------------------------------------------------------------★
今回のテーマ
「あなたのごはんのお供は何ですか?」
★---------------------------------------------------------------------------------★
☺本日のスピーチ担当はSさんです☺
『【酒盗(しゅとう)】』です。
カツオの内臓を塩漬けした料理で、スーパーでよく買います。イカの塩辛みたいな食べ物です。
★---------------------------------------------------------------------------------★
YUU&SOUのひとこと
Sさんは、キャッチアップの所長さんです。
Q.『どんな感じの食べ物ですか?』
A. 『酷(コク)があります。』
とのことでした。
Sさんのスピーチを聞いて、【酒盗(しゅとう)】の歴史について調べました。
約300年前から食されていた記録があり「お酒がどんどん進む、酒を盗みたいほど箸が進む。」という事で名づけられたと伝承されていることがわかりました。でも、Sさんはお酒を飲まないみたいです。
…………………………………………………………………………
・不織布マスクで、肌荒れやかゆみが出る方
・不織布マスクを、毎日使い捨てするのが気になる方
・不織布マスクが味気なく感じる方
・マスクでもおしゃれを楽しみたい方
・ダブルガーゼで保湿効果を求めたい方 にお勧め!