「シャンパンの真実」1879年(初版所有)
講師レベルでシャンパンを勉強するなら
絶対に読んで欲しい本。
著者のヘンリー・ヴィゼテリーは
英国の新聞記者にして辛口なライターで
「シェリーの真実」1876年(初版所有)
「ポートとマデイラの真実」1880年
(リプリント所有)
も書いてますが…
さておき
熟成したシャンパンの
しかも状態の良いものは
正直なかなか出会えませんが
アモンティリャードをリンスしてから
シャンパンを注ぐと
熟成シャンパン的な味になるので
両方ある店なら是非試して欲しいですね。
自分の店では
普段シャンパンはもちろん
カヴァもたまにしか出さないので
滅多にやりませんがw
近々だと昨年末の
同業カラオケ飲み会でやってウケました。
まぁでもワイン系の方は躊躇するかな…
ただまぁ Barでグラスの
スパークリングを出す店なら
是非やって欲しいかなw