BARでの自家製梅酒はOKになりましたが
未だスペインバルでは
違法サングリアの店は多いかな。
(責めるつもりもなく
多くが違法という意識もないと思います。)
というか、そもそも
【サングリア=ワイン+フルーツ】
というのが少しおかしくて
自宅や友人内でのパーティーでのサングリアなら
そんなラフなレシピでも良いんでしょうが
本来ヴァレンシアで生まれたサングリアには
ブランデーや、近年ではジンを使って
酒精強化するのが標準レシピです。
まぁ正直言って
「サングリアとは何か?」という疑問を
ちゃんと持った事がある人が99%いない
って事が問題だと思うんですですがね。
僕のセミナーを受けた方には
何度かお伝えしてるので
生徒さんや自称弟子の方は、
お分かりかと思います。
追記:自分が以前いたバルでは
ワイン以外のものを予め何故ておき
出す少し前にワインと合わせる方法でしたので
白、赤、カヴァでもすぐ対応出来ました。
(もちろん再発酵をさせないレシピです)
バルをやってる方にはオススメです^ ^