興味深いグラフです。

赤ワインこそがボルドー!
みたいなイメージがありますが、

土壌と葡萄の関係を考えると
ボルドーは白向きな場所ですからね。

今はブランデーの産地になったコニャックも
かつては最大の白ワイン産地で
その港がロシェル港だったりします。

ただまぁメドックなんかが有名ですが
17世紀に埋立事業が進み
次第に赤ワインの需要が増えてった結果
次第に赤ワインのイメージが増しただけ。

もちろん1851年のロンドン万博の
ワイン格付けが嗜好度を高める
要素になりましたからね。

この格付けで
【アモンティリャード】が

Chラフィット・ロートシルト
Chラトゥール
Chマルゴー
Chオー・ブリオンと並び

【第一級】だったことは
世間はもっと知るべきですね。