テキーラと寿司は合うのか?
実証実験:テストケース2
先日の寿司+テキーラは
イマイチ納得感がなく
その旨書いたのですが
「柿の葉寿司は?」
との書き込みに早速実験。
普通の寿司よりはアリですね(^^)
というより、これは合いますね。
やはり柿の葉の香気成分に
親和性が高いのか
寿司飯の味わいが合うのか
それとも軽い熟れ寿司系なので
その辺があったのか…
これはアリです。
柿の葉寿司とドライシェリーが合うのとは
また全く違った部分での相性感。
柿の葉寿司だけを食べた時の
独特の匂いも洗い流されて
後味も良い感じです。
鱒、鯖、鯵、海老
どれも差がなくイケます。
昨日のと比較すると
やはり酢の種類や砂糖の有無
柿の葉や紫蘇、昆布などの副菜的要素
などによっては合うのもあるのかと。
何でしょうね…
柿の葉寿司のあとのテキーラは
お茶と焼酎を一緒に飲んだ感すらあります。
昨日は全く感じませんでしたが。
いずれにせよ面白い。
なんでもやってみるもんですね(^^)
いつも反応/書き込みありがとうございます😊