背に腹は変えられない…というのは
自分自身も、かなりあるのですが…

お酒ならまだしも
食品のテイクアウトやデリバリーは
最新の注意を払うべきかと思います。

KYだと言われるかもしてませんが
誰かが言わないとバー業界は
小規模だと調理師免許の要らない
飲食業でもあるので心配です。

僕はこの数年人を連れて
スペインに行くことがあるのですが、
誰とでも行くわけでもなく

その依頼を受けたり募集をする場合は
入念に手配やプランニングをします。

普段、自分だけならば
行き当たりばったりが好き
な性格ではありますが
人を連れて行くとなると訳が違います。

そもそもお互いの信頼関係がないと
誘われることも
誘うこともないとは思いますが
誘う場合は、
仕事の場合はそうはいきません。

旅行を企画する場合は
行く前に全行程のファイルを作って
参加者全員に渡しますし

何かあっても責任は各自で、
という念書にサインを
もらうようにしています。

これは自分の責任回避というわけではなく
いざ何かが起きたら
どこまで行っても他人になってしまうので
自分の家族や
相手の家族の事も視野に入れて
最悪を想定して責任の所在を
明確にしておく必要がある
からそうします。
(僕は因みに旅行業専門学校卒業です)

僕らの知らない古い世代なら
まぁまぁで済んだ話も
アメリカから持ち込まれた
戦後の新しい責任概念や
昨今の隣国系人種による
言われなき請求など、
今の世の中は何か起きたら
まぁまぁでは終わらせられません。

なので料理がメインのシェフがおらず
調理師免許も無かったり
食品衛生講習を受けていない人が
急務だからと
安易にテイクアウトをやる場合
一度熟考してからやる事をお勧めします。

今はまだ寒いですが
今後は暖かくなってきます。
食中毒の問題もあると思いますし
意外と多いカレーは
大丈夫じゃないという話も
以前から
たびたび問題が指摘されています。

弁当屋には弁当屋のノウハウがありますが
普通の店舗にはそれもありません。

なので、やるにしても留意して実行し
信頼関係が構築したお客様のみにし
可能ならラベル表示
必要なら念書のサインも
必要かもしれません。

僕がFB上でシェアしたテイクアウトの店は
プロの料理店のみにしています。

フレンチのシェフの店や
有名店で働いていた
プロの料理店のみです。

バーがテイクアウトをするなら
昨日示されたお酒のテイクアウトなどを
考えるのが良いと思います。

と言ってる自分は調理師免許も
食品衛生講習も受けてはいますが、
色々考えあぐねテイクアウトの料理は
お断りしています。

以上、いつもながら独り言ですが
何かの参考にして頂ければ幸いです。

一日でも早くコロナショックが
収束することを願って。

Sherry Museum
中瀬航也