シェリーでも見かける
氷たくさんの
ワインクーラーに
入ったボトル

その画像を見るたびに
残念な気持ちになります。

あんなに氷を入れて冷やしたら
冷たく飲みやすくはなるけど
せっかくの味わいが台無しに…

まぁ思い入れもないお酒を
ただ飲みやすく出したいのならいいですが…
いいお酒こそあんな冷やしかたは最悪。

お酒というものは飲み物です。
そして良いものほど嗜好品。

口に入る最終段階までがプロの仕事
セパージュや作り手の想いを語れても
温度やグラスが台無しでは意味がない。

もう何年か前でしょうか
「美味しいシェリーの飲み方」講座を
やりました。

そこでは1本のシェリーだけを紹介。

それをどんなグラスや冷やし方で飲むか?
比べるとどうなるか?
何故その差が出るのか?などをお話ししました。

最近、やっていない講座ですが
ある画像を見てまたやろうかな…
と思った次第。。。