オロロソのジンジャーエール割り
「オロヒブレ」
シェリーの産地の祭りの飲み物で
マンサニージャの7up割りは
「レブヒート」
で既に日本でも出す店が増えましたが
実は通年の一杯目にオススメなのが
「オロヒブレ」
Ologibre
スペイン語で生姜(ジンジャー)を
ヘンヒブレjengibreと言いますが
シェリーのオロロソを
ジンジャーエールで割ったのが
「オロヒブレ」です。
一般的なコリンズ・グラスか
スペインのボデガ(シドラ)グラスに
・キューブアイス
・オロロソ45-60ml
・ジンジャーエールで満たす
ジンジャーエールはお好みですが
カナダドライが標準的
ウィルソン社製は
やや強すぎてかもしれません。
オロロソもお好みですが
キレありでしたら
アルフォンソ・オロロソや
リオ・ヴィエホ・オロロソ
コクありでしたら
アルミランテ・オロロソや
ベルトラ・オロロソ、
比較的手に入りやすいとこでは
バロン・ミカエラや
ペマルティン・オロロソなども
オススメです(^^)
©️Sherry Museum 2002