シェリー酒専門家「中瀬航也」がお答えします!
 
「シェリーって何?」
 
シェリーとは白ワインの一種です。
原料は白ぶどう100%!
 
「白ワインと何が違うの?」
 
白ワインのアルコール度数を
少し高くしたものです。
 
「何で度数を高くしたの?」
 
大航海時代(帆船時代)
片道1年近い長い航海の上に
暑い赤道を越えたりするので
白ワインは日持ちしない
 
でもブランデー(蒸留酒)は日持ちしたので
白ワインにブランデーを足して
日持ちするワインにしたんです。
 
「何で色んな色があるの?」
 
茶色は熟成すると出てくる色で
アミノ酸や糖分が変化したものです。
大豆で醤油が出来るのと同じです。
 
「どんな感じで飲むの?」
 
基本ワインと同じですが、
量は少なめでOK
 
茶色のシェリーは1850年以前の帆船時代で
冷蔵庫がない時代のものなので
常温で飲んで下さい。
 
透明なシェリーは1850年以降の蒸気船時代で
冷蔵庫が出てきた時代のものなので
冷やして飲んで下さい。
 
基本はストレートですが
ロックやソーダ割りも美味しいです(^^)
 
「最初は何を買ったらいいの?」
 
ブランド的には
・バロン社ミカエラ・シリーズ
・ディエス・メリト社ペマルティン・シリーズ
・BB&R社セレクション
 
辛口サッパリがお好みなら
・マンサニージャかフィノ
 
ワインがお好きなら
・アモンティリャード(熟成香り系)
 
ウイスキーがお好きなら
・オロロソ(熟成フルボディー)
 
家飲み向きなら
・ミディアム(中甘口)
 
葉巻を吸う方なら
・クリーム(コク有り甘口)
 
ストレスが多い方なら
・モスカテル(レモンティーっぽい極甘口)
・ペドロ・ヒメネス(干し葡萄系極甘口)
 
「どこで買えるの?」
 
都内ならJR目白駅田中屋
東京駅地下ハセガワ
都内信濃屋各店
全国そごう酒売り場
カクヤス(注文)
Amazon
楽天
 
「何で勉強したらいいの?」
 
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